ОЗПП: Суд удовлетворил иск по делу о контрафактных зарядках Samsung

_

Чертановский районный суд г. Москвы в полном объеме удовлетворил исковые требования Общества защиты прав потребителей к продавцам, торгующим в ТК «Электронный рай на Пражской» контрафактными зарядными устройствами с логотипом «SAMSUNG».

Суд признал противоправными действия ответчиков, выразившиеся в непредставлении необходимой и достоверной информации об основных потребительских свойствах продаваемых ими зарядных устройств, об адресе (месте нахождения), фирменном наименовании изготовителя неопределённому кругу потребителей. Также суд обязал ответчиков довести в установленном законом порядке до потребителей сведения о состоявшемся судебном решении.

Напомним, в ОЗПП неоднократно поступали жалобы потребителей: в ТК «Электронный рай на Пражской», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Кировоградская, д.15, реализуются контрафактные зарядные устройства с логотипом «SAMSUNG». В целях проверки жалоб была произведена контрольная закупка зарядных устройств в двух павильонах. Приобретен блок питания «SAMSUNG» 19 V 4.74 А серийный номер 770567718 и блок питания «SAMSUNG» 19 V 2.1 А серийный номер 770567718 S/N 0631308-0097.

Далее в целях определения принадлежности к производителю «Samsung Electronics Co.,Ltd.» описанных выше зарядных устройств, приобретенных у ответчиков, ОЗПП обратилось с официальным запросом от 09.07.2014 г. №2769 к ООО «САМСУНГ ЭЛЕКТРОНИКС РУС КОМПАНИ», являющемуся официальным представителем компании «Samsung Electronics Co.,Ltd.» в Москве. Ответ был получен следующий: представленная на экспертизу продукция является контрафактной (поддельной) и компанией «Самсунг Электроникс Ко.,Лтд.» не производилась. Представленная для исследования продукция не сертифицирована на территории РФ. Таким образом, ответчики, продавая вышеуказанный товар, не предоставляли необходимую и достоверную информацию, вводили потребителей в заблуждение, лишая их возможности правильного выбора.

ОЗПП предупреждает потребителей, что на российском рынке реализуются большие объемы контрафактной электроники из Китая и стран Юго-Восточной Азии. По отдельным позициям количество контрафакта может достигать 30-40%. Государственные контролирующие органы и полиция не предпринимают адекватных усилий по пресечению данной противоправной деятельности. В этих условиях потребителю следует быть предельно внимательным, не приобретать технику в сомнительных местах, в интернет-магазинах, не имеющих сложившейся репутации, с рук и на рынках. Сама по себе контрафактная продукция не только низкого качества, но и может представлять опасность для имущества потребителей и являться причиной несчастных случаев при эксплуатации. Обо всех случаях обнаружения контрафактной продукции следует сообщать в территориальное управление Роспотребнадзора и полицию и добиваться от данных органов принятия мер.