ОЗПП: Столичные управляющие компании будут получать лицензии

_

Власти приняли решение ужесточить требования к управляющим компаниям: теперь их деятельность подлежит лицензированию.

Сегодня в ходе заседания Президиума Правительства Москвы было принято постановление о создании комиссии по лицензированию управляющих компаний, также утверждены положение комиссии и состав комиссии. Лицензии по управлению многоквартирными жилыми домами будут выдаваться на основании решения данной комиссии. Лицензирование будет предопределять наличие материальной базы, техники и опыта работы.

Целью лицензирования, как сообщается, является обеспечение гарантированного качества жилищных услуг, защиты прав и законных интересов собственников и нанимателей квартир в многоквартирных жилых домах. Органы, который будет выдавать лицензии — Государственная жилищная инспекция. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами вводится с 1 мая 2015 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, в столице существует 500 управляющих компаний, обслуживающие 30 тысяч многоквартирных жилых домов. «Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. Есть и другие, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, приходят для того, чтобы, как говорится, просто срубить бабки и уйти с рынка», — пояснил он.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, после введения лицензий для потребителей ничего не изменится.

«Введение лицензирования управляющих компаний не будет иметь того эффекта, на который рассчитывают власти Москвы, комментирует эксперт ОЗПП Андрей Болдов. – Поскольку какой бы не была система управления и контроля, если в эту систему попадают нечистоплотные люди, то механизмы, призванные обеспечить надлежащую реализацию прав потребителей, работать не будут. К сожалению, в настоящее время контролирующие органы зачастую работают неэффективно. По сути, нововведение способно породить новую коррупционную составляющую в сфере ЖКХ, не более того».