ОЗПП: «Седьмой континент» поплатился за ледяные излишества

_

ОАО «Седьмой континент» привлекли к ответственности за превышение глазури в рыбе, наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей. Ледяной корки оказалось в 4 раза больше, чем должно было быть.

Как сообщается, нарушения установили инспекторы Роспотребнадзора, а поводом для внеплановой выездной проверки стало обращение потребителя. В частности, выявлены нарушения «Гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Рыботовары – тилапия филе без кожи и минтай филе без кожи — замороженные в вакуумной упаковке производства ООО «Талисман-ВВВ» находились в глазури, массовая доля которой составила 20,4% и 20,6% соответственно от массы нетто при нормативе не более 5%.

Ответчик не был согласен со штрафом, подал апелляционную жалобу. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы постановил: решение Арбитражного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, вообще глазурь (ледяная корка) призвана продлевать жизнь продукту, препятствуя испарению «внутренней» влаги рыбы и морепродуктов, её использование необходимо. Однако ряд производителей и продавцов замороженной продукции, понимая, что потребитель на глаз не сможет определить, сколько содержится глазури, пользуются этим и превышают в несколько раз соответствующие нормативы. Проще говоря, они продают потребителям обычную воду по цене рыбы и морепродуктов.

Напомним, ОЗПП ранее обращалось в Хорошевский районный суд города Москвы в связи с нарушениями законодательства в области защиты прав потребителей, которые допускают ряд производителей и продавцов замороженной рыбной продукции и креветок, связанные с использованием глазури. Тогда экспертиза показала, что из 13 проверенных образцов только 3 соответствуют заявленной на упаковке информации. Так, например, массовая доля глазури в тигровых креветках KALURY составила 36,9%, в креветках ALBATROS – 19,9%, в креветках ICE CAP – 20,5%. Лидером по количеству льда стали креветки варено-мороженые KALURY с массовой долей глазури 49,9%. Хотя по нормативу в креветках должно быть не больше 6% глазури.

Что касается замороженной рыбы, ситуация также оказалась плачевной. Из 8 образцов 5 содержали завышенное количество глазури по сравнению с заявленным. 38,6% глазури содержалось в филе тилапии компании «CLEVER» вместо заявленных 5%. В морском языке от «Штурман КФ» обнаружено 19,7%, в упаковке с камбалой – 16,5%, в филе тилапии компании «Fine Life» — 11,2%.

Иск был подан к торговым сетям, реализующим продукцию с завышенным содержанием глазури, однако суд отказал в удовлетворении требований.

В связи с тем, что «Седьмой континент» оштрафован, ОЗПП предполагает, что «лёд тронулся», наконец-то контролирующие органы обратили внимание на один из самых распространенных видов мошенничества — фальсификацию с весом продукта с помощью излишней глазури.

Между тем ОЗПП уверено, что такой размер штрафа для крупного ретейлера не является существенным, в ларях по-прежнему в огромных количествах будут искриться ледышки, ведь продавать воду по баснословной для неё цене – дело невероятно прибыльное.