ОЗПП: Рынок без спекуляции невозможен

_

Некоторые источники сообщают, что цены на электронные товары в Москве выросли за последнее время до 100%. ОЗПП поясняет, коммерсанты пытаются таким образом заработать, а запретить им это делать невозможно.

Коммерсанты ссылаются на падение рубля, день ото дня поднимают цены на электронику. Запретить им делать это – нет никакой возможности, считают эксперты.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, запрещать повышение цен или штрафовать предпринимателей из-за этого нельзя – это противоречит Конституции РФ. Кроме того, это означало бы запрет на рыночные отношения.

«Если коммерсанты видят выгоду в сегодняшней нестабильной ситуации, они пытаются на этом заработать, запретить им это делать невозможно, — комментирует юрист ОЗПП Алишер Захидов. — Рынок без спекуляции невозможен. Всегда будут находиться потребители, всегда будут находиться поставщики, продавцы, которые будут искать выгоду из каждой ситуации».

Также эксперт пояснил, максимум, что может сделать государство — это следить за монопольным сговором, за контролем за инсайдерской информацией, за монопольным регулированием, за сговором стратегических поставщиков, и их наказывать — только такой инструментарий есть у государства для контроля за рынком.