ОЗПП: Роуминг внутри страны хотят отменить

_

В России может появиться единый тариф мобильной связи, благодаря которому национальный роуминг останется в прошлом, переезжая из города в город, можно будет общаться по домашнему тарифу.

Те, кто часто перемещается по России, очень заинтересованы в отмене внутрироссийского роуминга, отмечают эксперты.

Как показывает практика, в настоящее время абоненты, отправляясь в путь, забывают включить спецтарифы для разговоров в «чужих» городах заранее. Приехав домой, или забывают отключить «новый» тариф, или сам процесс «возврата» к домашнему происходит медленно. В итоге, как ни крути, с абонента списывают деньги, то ли за переход с одного тарифа на другой, то ли за переезд, бывает очень сложно разобраться.

Минкомсвязи намерено установить новые правила игры, которые помогут навести порядок во внутренних расчетах между операторами. Предполагается, единый тариф введут в ближайшие три года.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) предполагает, что с единым тарифом могут появиться некоторые проблемы.

«Возможно возникновение проблем с качеством услуг, — считает юрист ОЗПП Олег Фролов. — Эта проблема уже появилась при переходе к другому оператору. Помимо этого, возможно подорожание мобильной связи. Эти вопросы необходимо решить до нововведения, чтобы не создавать неудобства потребителям услуг».

Напомним, при переходе от одного оператора к другому с сохранением номера, то есть при избавлении от так называемого «мобильного рабства», потребители столкнулись с бюрократическими сложностями при оформлении документов, порой переход растягивался на несколько месяцев.