РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Повышение штрафов не избавит от проблем в общепите

_

Правительство РФ поддержало законопроект об увеличении штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в кафе и ресторанах страны.

За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации потребителям, штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей вырастут с нынешних 2-3 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей, для компаний с 20-30 до 50 тысяч рублей.

К сожалению, отмечается, что факты отравления россиян после посещения кафе и ресторанов — не редкость, а уж инцидентов, связанных со школьными столовыми и питанием в детских лагерях, еще больше. Напомним, весной этого года 33 ученика 6-го и 11-го классов школы в поселке Италмас Удмуртии отравились после обеда в школьной столовой, у сотрудников нашли стафилококк. В феврале полиция начали проверку по факту отравления семи учеников одной из школ Новосибирска, попавших в больницу из-за недомогания после обеда. Со 2 по 7 марта в больницу саратовского Балаково с признаками острой кишечной инфекции госпитализировали 85 детей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), несмотря на стремление навести порядок в общепите, увы, в данном случае присоединяется к бытующему мнению, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

«Само по себе повышение штрафов на практике не приводит к какому-нибудь фиксируемому исправлению ситуации, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. – Если контролирующие органы не начнут работать таким образом, что совершенное правонарушение будет неотвратимо влечь ответственность, то никакое повышение штрафов не искоренит эти самые нарушения, так как будет оставаться надежда избежать этой ответственности.

В то же время несоразмерно высокие штрафы при выборочном применении закона могут являться средством административного давления на отдельных представителей бизнеса с целью понуждения к взяткам, создания среды нездоровой конкуренции».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика