ОЗПП: Потребителям навязывают псевдобиоупаковки

_

Надпись на пакете «Изготовлен из биоразлагаемых материалов и не причинит вреда окружающей среде» все чаще можно встретить в магазинах. Естественное желание, возникающее при виде такого пакета, приобрести именно его, так сказать внести хоть какую-то лепту в улучшение экологии, пусть и заплатить несколько больше, чем за обычный полиэтиленовый пакет. Благородно и похвально, если бы все было действительно так.

Сегодня, 9 сентября 2014 года, в 11:00 на площадке ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему «Последствия широкого распространения в России упаковки из биоразлагаемого пластика для потребителя».

В ходе пресс-конференции было заявлено, что в России в настоящее время отсутствует биоупаковка, которая способна разлагаться в течение 1,5-2 лет и не наносить вред окружающей среде, как заявляют недобросовестные производители и продавцы. А то, что предлагают приобретать потребителям под видом безопасной упаковки по более высокой цене, на самом деле таковым не является. Маркетологи, декларируя благовидные цели, в действительности преследуют свой прямой коммерческий интерес, ведь такая упаковка стоит дороже.

«Потребителей подобными надписями вводят в заблуждение, упаковка не соответствует заявленным свойствам. Единственной биоупаковкой, на наш взгляд, в России является бумажный пакет, другой биоупаковки нет, — комментирует глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – Существует огромная проблема с терминологией: биопластиком называют совсем не биопластик.

Одним из видов так называемого биопластика является обычный полиэтилен (в частности полиэтиленовые пакеты), в который добавляются различные добавки, как правило, крахмал в небольшом количестве, буквально несколько процентов крахмала. При его разложении происходит не полное разложение самого полимера, а происходит его распадение на мелкодисперсные частицы, которые наносят ещё больший вред окружающей среде, так как они легко разносятся ветром, сточными водами с полигонов, где они собственно хранятся, и попадают в окружающую среду».

Кроме того, отметил правозащитник, с переработкой не все так просто. «Введение нормальных биополимеров, у которых в составе есть катализаторы и другие добавки для ускоренного разложения, затрудняют вопросы переработки. Так как при совместной переработке с обычным пластиком, а их нельзя разделить, при выпуске вторичного сырья эти катализаторы неизбежно туда попадут, что в результате негативно скажется на качестве вторичного сырья».

По словам президента некоммерческого партнерства «Объединение переработчиков пластмасс» Всеволода Абрамова, ежегодно в России на полигоны свозится около 40 млн тонн бытового мусора, из них 7-10% приходится на полимерные материалы. В том числе на упаковочные полимерные материалы приходится 1,5-2 млн тонн. Из этого объема на переработку направляется только 7%. В Германии, например, этот показатель достигает 60-70%.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил правительству разработать план по сокращению использования традиционных полимеров в производстве упаковки для пищевой промышленности и розничной торговли.

«Вопросы использования биопластика в России не проработаны. Те меры, обсуждаемые в настоящее время в правительстве по поводу введения запретов и ограничений, нанесут больше вреда, чем принесут пользу», — резюмировал Аншаков.