РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Порог беспошлинной интернет-торговли, возможно, останется прежним

_

Правительство, возможно, откажется от идеи понижать порог беспошлинной интернет-торговли, таковы итоги недавно прошедшего совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Сообщается, в ходе проведения совещания была озвучена оценка регулирующего воздействия, которая показала негативное отношение общественности к снижению уровня — более 100 тыс. человек в интернете высказали отрицательное отношение по этому вопросу. Кроме того, экспертный совет при правительстве РФ высказал свои сомнения по данной инициативе.

Отметим, спустя почти год чиновники заговорили о нецелесообразности снижения порога при уплате пошлин за купленные в интернете товары с 1 000 до 150 евро. Ранее же была уверенность в обратном, что мера крайне необходима. Напомним, сама идея снизить беспошлинный порог до 150 евро появилась в конце прошлого года, предложил её Минфин, и даже был подготовлен законопроект.

В пояснительной записке к нему говорилось, что средняя стоимость разовых отправлений для россиян не превышает 100-150 евро, поэтому снижение порога должно «исключить злоупотребления, связанные с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза».

Предложенные меры получили широкий общественный резонанс – по всей России прошли пикеты против ограничений интернет-торговли, в Москве 8 февраля 2014 года состоялся митинг на Болотной площади.

Организаторы митинга: Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) совместно с членами Сообщества инновационной общественности RICN, Пиратской партией России, партией «Яблоко» и представителями общественных организаций призывали всех неравнодушных протестовать против массированного наступления на права потребителей, а также бойкотировать компании, которые лоббируют меры по ограничению беспошлинной интернет-торговли в России.

«Цель всех ограничений — резко сузить конкуренцию и гарантировать получение свехприбылей владельцам крупнейших российских торговых сетей за счет снижения уровня жизни миллионов российских потребителей, — уверен глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Это одно самых ярких и откровенных проявлений лоббизма».

В настоящее время 30-проценной пошлиной облагаются ежемесячные почтовые отправления дороже 1 000 евро или весом более 31 килограмма.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика