РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Покупки потребителей будут отслеживаться онлайн

_

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении некоего эксперимента, в ходе которого кассовые аппараты некоторых ритейлеров будут оборудованы онлайн-передатчиками. Благодаря этому информация о совершенных покупках будет напрямую направлена в Налоговую службу. Эксперимент продлится с 1 августа этого года до по 1 февраля следующего года.

Сообщается, что в эксперименте, примут участие «М.Видео», «Дикси», «МегаФон», «Связной», сеть кинотеатров «Формула кино» и другие. Специальное оборудование установят на 2,5 тысячи кассовых аппаратов. Эксперимент пройдёт в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Если он окажется удачным, передавать налоговикам данные о покупках в онлайн-режиме обяжут всех предпринимателей.

Затраты на приобретение оборудования лягут на плечи участников эксперимента, то есть компании за свой счет будут его приобретать. А расходы на обработку информации отнесут в бюджет Налоговой службы.

Онлайн-контроль за покупками повысит уровень защищённости прав потребителей, говорят чиновники. Первый вице-премьер Игорь Шувалов также отмечает, что в проекте соединились сразу несколько важных вещей как для предпринимателей, так и для государства: во-первых, это позволит снизить нагрузку на бизнес. Комплект оборудования обойдется бизнесмену примерно в 12 тысяч рублей, а кассовый аппарат стоит около 17 тысяч (без учета затрат на обслуживание). Более того, таким более компактным оборудованием смогут пользоваться интернет-магазины – курьеры могут брать его с собой. Во-вторых, информация о платежах будет поступать онлайн, и это существенно сократит риски неуплаты налогов.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) опасается, что при передаче данных, особенно в небольших магазинах, могут возникнуть сложности. Также под вопросом сохранность личных данных покупателей, которые расплачиваются банковскими картами.

«Не будут ли возникать в этой системе технические сбои? Предполагается, что это сложная система. При наличии технических сбоев и неработы кассового оборудования не будут ли вынуждены потребители отказываться от покупки, так как не смогут её оформить? – комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — И, конечно, в России защищённость электронных переводов находится на низком уровне. У нас количество краж с пластиковых карт превышает европейские и американские стандарты».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика