ОЗПП: Покупки потребителей будут отслеживаться онлайн

_

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении некоего эксперимента, в ходе которого кассовые аппараты некоторых ритейлеров будут оборудованы онлайн-передатчиками. Благодаря этому информация о совершенных покупках будет напрямую направлена в Налоговую службу. Эксперимент продлится с 1 августа этого года до по 1 февраля следующего года.

Сообщается, что в эксперименте, примут участие «М.Видео», «Дикси», «МегаФон», «Связной», сеть кинотеатров «Формула кино» и другие. Специальное оборудование установят на 2,5 тысячи кассовых аппаратов. Эксперимент пройдёт в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Если он окажется удачным, передавать налоговикам данные о покупках в онлайн-режиме обяжут всех предпринимателей.

Затраты на приобретение оборудования лягут на плечи участников эксперимента, то есть компании за свой счет будут его приобретать. А расходы на обработку информации отнесут в бюджет Налоговой службы.

Онлайн-контроль за покупками повысит уровень защищённости прав потребителей, говорят чиновники. Первый вице-премьер Игорь Шувалов также отмечает, что в проекте соединились сразу несколько важных вещей как для предпринимателей, так и для государства: во-первых, это позволит снизить нагрузку на бизнес. Комплект оборудования обойдется бизнесмену примерно в 12 тысяч рублей, а кассовый аппарат стоит около 17 тысяч (без учета затрат на обслуживание). Более того, таким более компактным оборудованием смогут пользоваться интернет-магазины – курьеры могут брать его с собой. Во-вторых, информация о платежах будет поступать онлайн, и это существенно сократит риски неуплаты налогов.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) опасается, что при передаче данных, особенно в небольших магазинах, могут возникнуть сложности. Также под вопросом сохранность личных данных покупателей, которые расплачиваются банковскими картами.

«Не будут ли возникать в этой системе технические сбои? Предполагается, что это сложная система. При наличии технических сбоев и неработы кассового оборудования не будут ли вынуждены потребители отказываться от покупки, так как не смогут её оформить? – комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — И, конечно, в России защищённость электронных переводов находится на низком уровне. У нас количество краж с пластиковых карт превышает европейские и американские стандарты».