ОЗПП: Покупателей билетов РЖД пугают утечкой данных

_

В сети появилась информация об утечке данных по банковским картам потребителей, которые воспользовались покупкой ж/д-билетов через официальный сайт РЖД. Однако информация была опровергнута и пресс-службой РЖД, и пресс-службой банка ВТБ 24, предоставляющего платежный шлюз при оплате билетов.

Информацию об утечке распространил сайт www.sos-rzd.com, к которому, по заявлению самого перевозчика, компания РЖД не имеет никакого отношения. На данном сайте сообщается, что утечка информации по картам произошла «в тандеме с банком ВТБ 24». Якобы данные банковских карт, которыми граждане оплачивали билеты на сайте РЖД в течение недели, попали в руки злоумышленников, всего было скомпрометировано более 200 тысяч карт.

«Данная информация неверна, это фейк, — прокомментировала пресс-служба ВТБ 24. — Никаких атак на платежный шлюз, через который проходит покупка билетов на сайте www.rzd.ru, не было. Шлюз защищен последней версией стандарта безопасности данных платежных карт, и всем клиентам, совершающим транзакции через него, гарантируется абсолютная безопасность платежей».

На данном фейковом сайте также предлагается для проверки ввести номер карты в специальном поле. «Мы крайне не рекомендуем вводить номера своих карт на сайте sos-rzd.com, — заявила пресс-служба железнодорожной компании, уточнив, что на сайте РЖД не хранятся данные пользователей карт».

Предполагается, сайт www.sos-rzd.com был создан для того, чтобы его посетители оставляли на нем данные своих карт. Отметим, предложение под тем или иным предлогом ввести номер карты относится к фишингу — виду мошенничества, целью которого является получение данных о картах клиентов банков.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) настоятельно рекомендует всем владельцам банковских карт быть бдительными, не оставлять данные карт на сомнительных ресурсах, не сообщать по телефону свои логины и пароли. Если есть какие-либо сомнения, не поленитесь проверить какое отношение тот или иной сайт имеет к той структуре, от имени которой он работает. Если есть подозрения, что ваши данные попали в руки мошенников, постарайтесь как можно скорее заблокировать свою карту.