ОЗПП: Перспектива создания службы финомбудсменов выглядит туманно

_

В России планируется создать независимый институт финансового уполномоченного по правам потребителей услуг банков и страховщиков. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, разработан Минфином России.

Предлагается создать некоммерческую организацию «Служба финансовых уполномоченных» в форме некоммерческого партнерства. Учредителем НКО станет Банк России. Финансировать новый институт предлагается через обязательные платежи для финансовых организаций, состоящие из ежеквартальных платежей и платы за рассмотрение обращений. Для потребителей услуги омбудсмена, скорее всего, будут бесплатными.

Авторы проекта уверены, что это позволит ускорить процесс разрешения споров в досудебном порядке, повысить защищенность граждан при получении финансовых услуг и финансовую грамотность населения, уменьшить судебные издержки финансовых организаций и снизить социальное напряжение при недовольстве качеством финансовых услуг.

Кабмин считает, в настоящее время российское законодательство не имеет эффективного института досудебного урегулирования споров между физлицами – потребителями финансовых услуг и компаниям. А полномочия Роспотребнадзора и Банка России не позволяют вмешиваться в коммерческую деятельность субъектов финансового рынка.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, в целом такое предложение говорит о признании неадекватности имеющейся судебной системы и напоминает создание в своё время так называемых «общественных палат», призванных заменить/дополнить Госдуму и прочие якобы представительные органы.

«Если бы предложение предполагало собой создание дополнительного инструмента, который давал бы возможность разрешить спор в досудебном, а значит, в более быстром порядке, и при этом обращение к «омбудсмену» было бы добровольным, как к третейскому суду, и это всё работало бы, а работало бы это при условии компетентности и авторитетности органа, что может показать только практика, то такое предложение можно было бы только приветствовать, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов, — хотя бы, для начала, как эксперимент.

Однако здесь речь идёт о создание органа (должностного лица), выполняющего судебные функции (исполнительный лист и т.п.), причём, насколько я понимаю, уклониться от этой процедуры банку не удастся, в то время как оплачивать это всё будет он, причём заранее, даже если он ни разу не воспользуется этими «услугами». Кстати, скорее всего, данные расходы в конечном итоге будут переложены на плечи потребителей.

Что значит создание такого органа, например, с точки зрения ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека)? А это означает, что его решения будут незаконными, так как нарушат закреплённое ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод право на справедливое судебное разбирательство. В статье говорится: каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».