РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: PayPal и Webmoney обложат обеспечительными взносами

_

В России планируют ограничить работу таких платежных систем как PayPal и Webmoney.

Разрабатывается законопроект о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем в интернете. Будет введен ряд ограничений для платежных систем, принадлежащих иностранцам, которые предоставляют россиянам услуги по открытию счетов и ведению расчетов в сети интернет.

В частности, будет введен обеспечительный залог для интернет-систем, которые раньше законодатели ввели для иностранных систем платежных карт Visa и MasterCard.

Предположительно, нововведения станут для российских владельцев интернет-кошельков некой «подушкой безопасности» против возможных иностранных санкций и блокировки средств.

«Это будет целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе, — комментирует автор поправок, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. — Изменения коснутся создания базы обеспечительного залога для компаний, которые позволяют проводить расчеты в интернете. Также прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам с целью более эффективной борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что мнение потребителей, пользующихся данными платежными системами, осталось в стороне.

«Сегодняшняя власть не может терпеть ситуацию, когда что-то находится вне ее контроля, включая частную жизнь граждан, бизнес, СМИ, возможность независимого финансирования благотворительных и политических проектов, — выражает свое мнение юрист ОЗПП Андрей Семенов. — Именно в этом русле данное предложение, направленное либо на изгнание этих платёжных систем с легального российского рынка, либо получение возможности их шантажа (для чего берётся «залог», подлежащий, в случае чего, изъятию) в целях понуждения к ограничению частных переводов, раскрытию данных клиентов и прочее. Интересы потребителей при этом игнорируются как нечто незначимое».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика