ОЗПП: Отечественным производителям лекарств дадут «зеленый свет»

_

Минпромторг предлагает ограничить доступ иностранным производителям лекарств на российский рынок, в частности, к госзакупкам, чтобы простимулировать российские фармкомпании. Нововведения не коснутся стран Таможенного союза.

Согласно законопроекту, предполагается, в случае если для участия в госторгах по фармпродукции поступило две заявки от производителей лекарств из России, Казахстана или Белоруссии, компании-производители из других стран участвовать в торгах не смогут.

Направлен законопроект, по мнению его авторов, на поддержку российских производителей и увеличения числа иностранных фармкомпаний, локализовавших производство в России.

Нововведения, в соответствии с майскими указами президента и госпрограммой развития фармпромышленности, будут способствовать достижению к 2018 году объема до 90% лекарств отечественного производства в перечне стратегически значимых лекарственных средств и перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Сообщается, что в настоящее время доля российских лекарств от закупок государства составляет всего 22%.

Минэкономразвития же предлагает распространить на эту сферу уже существующий механизм установления преференций в виде 15% «форы» от первоначальной цены контракта на госторгах для российских поставщиков.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) положительно отзывается о законопроекте, раз уж он направлен на стимулирование российских производителей. Главное, жестко следить за качеством.

«Во-первых, данная инициатива направлена на стимулирование российского производителя – и это действительно хорошо, — комментирует юрист ОЗПП Сергей Емельянов. — Во-вторых, очевидно, она ужесточает контроль за лекарственными средствами, поступающими в лечебные учреждения. Любое предложение, которое ужесточит контроль за качеством лекарств, для потребителей весьма положительно, поскольку оно касается сферы безопасности жизнедеятельности.

И еще, как мне кажется, оценивая данную инициативу, мы не должны исходить из того, что качество лекарств российских производителей заведомо ниже, чем у другого иностранного производителя».