ОЗПП: Отдых в Египте станет дороже

_

Власти Египта для туристов планируют ввести новый налог на развитие с 1 июня 2014 года. Налог будет взиматься с туристов, прибывающих в аэропорты Александрии, Южного Синая, Хургады, Луксора и Асуана в размере 7 долларов.

По их словам, данная инициатива возникла вследствие того, что доходы страны от туризма в I квартале этого года составили 1,3 млрд. долларов. Этот показатель на 43% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Кстати, ранее плохие финансовые показатели вынудили с 1 мая на 10 долларов повысить стоимость визы, которую туристы получают в аэропорту: теперь за нее придется заплатить 25 долларов.

Главной причиной сокращения доходов от туризма египетские власти называли отпугивающие иностранцев от пляжей и пирамид беспорядки, связанные с выступлениями исламистов и сторонников свергнутого военными президента Мухаммеда Мурси.

В сфере туризма в Египте работают почти 4 миллиона человек. В основном они обслуживают европейских туристов. Из общего числа иностранцев, которые посещают Египет, их доля составляет 72%.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что вводить подобные налоги Египет имеет право.

«Сложно судить об экономической оправданности действий египетских властей, — комментирует юрист ОЗПП Михаил Абросимов, — но увеличение общей стоимости отдыха, с введением нового налога может, наоборот, снизить спрос на отдых в Египте. Хотя Египет суверенная страна и её властям виднее».