ОЗПП: От торговой войны Украины с Россией выиграет Белоруссия

_

Украинская власть начала продовольственное противостояние с Россией. Официальный Киев призывает отказаться от российских продуктов и заявляет об их несоответствии нормам.

По инициативе лидера «Свободы» Олега Тягнибока украинская государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей провела проверку российских товаров в своих торговых сетях и выявила нарушения в маркировке продукции семи компаний.

Нарушителями признаны производители кондитерских изделий "Красный Октябрь", концерн "Бабаевский", "Рот фронт", "Русский шоколад", сыровары "Лакталис Истра", производители рыбной продукции "Вичунай-Русь" и "Роскон". И в ближайшем будущем инспекция начнет изымать продукцию этих предприятий из торговых сетей на территории Украины.

Роспотребнадзор в свою очередь заявил, российские пищевые продукты, изымаемые из обращения на Украине, соответствуют требованиям безопасности и маркировки, при проведении ведомством контрольно-надзорных мероприятий не было выявлено каких-либо фактов несоответствия требованиям безопасности или маркировки.

Напомним, торговые войны между Москвой и Киевом случались не раз. Так, например, в августе 2013 года Роспотребнадзор запретил украинские конфеты марки «Рошен». Предприятие находится в собственности нынешнего кандидата на пост президента Петра Порошенко.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) предлагает посмотреть на ситуацию с другой стороны и политические вопросы отодвинуть в сторону.

«Как и многие в России, предпочитаю белорусскую продукцию, особенно молочную, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Тут нет политики, просто в Белоруссии до сих пор действуют ГОСТы, а качество товаров выше отечественного. Отставание России объясняется резким ограничением проверок пищевой продукции, развалом системы ГОСТов. А от торговой войны Украины с Россией выиграет Белоруссия».