ОЗПП: Онищенко спустя семь лет дал добро на ввоз «Боржоми»

_

   ОЗПП: Онищенко спустя семь лет дал добро на ввоз «Боржоми»

18.04.2013 11:55

Легендарная грузинская минеральная вода «Боржоми» получила Свидетельство о государственной регистрации в Российской Федерации, что означает скорое появление данного напитка на российских полках. Общество защиты прав потребителей напоминает, что грузинская минералка около 7 лет была в России под запретом.

Еще в 2006 году глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ввел запрет на импорт минеральной воды, а также грузинских вин, обосновав свое решение наличием повышенного содержания пестицидов в первом случае и несоответствием российским требованиям по качеству — во втором.

Несмотря на то, что официально причиной запрета поставок называют нарушение санитарно-эпидемиологических норм, многие эксперты предполагают, что данные меры были приняты на фоне политических разногласий Москвы и Тбилиси. Обсуждение возвращения грузинской продукции на рынок РФ началось после смены правительства в Грузии в конце 2012 года.

И вот теперь по прошествии достаточно длительного срока главный санитарный врач России заявил, что не видит серьезных препятствий для возвращения грузинских вин и минеральной воды на российский рынок. По его мнению, за последние десять лет грузинское виноделие сделало большой шаг вперед.

На российский рынок грузинской минералке удалось вернуться не сразу. Ранее Онищенко высказывался о том, что по «Боржоми» есть вопросы, и требуются повторные пробы. Первая партия, которую предоставила компания, не удовлетворила требования Роспотребнадзора, и только по результатам второй партии продукт был одобрен.

«Безусловно, запрет на ввоз Боржоми было решением политическим, — комментирует главный редактор интернет-журнала Качество.ру Елена Рахманова. — Если главный санитарный врач так заботится о здоровье россиян, почему так мало делается для того, чтобы с магазинных полок исчезли фальсифицированные товары.

Причем минеральная вода входит в список наиболее часто подделываемых продуктов. Купить настоящую минералку сейчас — задача не из легких, ее научились фальсифицировать так умело, что по бутылке и маркировке понять, что это — оригинал или фальсификат практически невозможно. Зато вред от употребления такой водички порой может оказаться непоправимым. Но эта сторона вопроса г-на Онищенко заботит почему-то гораздо меньше».