ОЗПП:ОНФ решил изобрести «велосипед»

_

   ОЗПП:ОНФ решил изобрести «велосипед»

26.06.2013 17:22

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с предложением создать в России институт коллективных исков для защиты прав потребителей. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) недоумевает, зачем создавать то, что уже существует.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Галушка сообщил, в России планируется создание нового механизма защиты прав потребителей — это, «так называемый частный механизм». Заключается он в трех основных слагаемых: возможность граждан и юридических лиц подавать коллективные иски к нарушителям их прав, взыскивать с них многократные убытки, а у адвокатов должна быть возможность получать «гонорары успеха».

«ОНФ в очередной раз предлагает полную ерунду, как будто у нас не было до этого коллективных исков, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов.

— Законом, а именно ГПК, давно предусмотрена возможность обращаться в суд с совместным иском от 2-3 и более соистцов к одному ответчику, например. А законом о защите прав потребителей давно предусмотрены полномочия общественных потребительских организаций подавать иски в защиту неопределенного круга потребителей, специально для того, чтобы одним иском решить базовые вопросы, касающиеся однотипных нарушений прав потребителей, в том числе не исключена возможность обращения такой потребительской организации в суд в интересах группы потребителей.

Этим же законом решен вопрос так называемого мифического «гонорара успеха», который они предлагают, как я понял, передавать адвокату от взысканных убытков в размере 10%. В то время как законом о защите прав потребителей предусмотрено взыскание штрафа в размере половины суммы сверх того, что было взыскано потребителю. И если общественная организация обращается с таким иском в суд, то половина штрафа ей полагается, это как минимум 25% от взысканного, причем не за счет сумм, присужденных потребителю.

Создается ощущение, что этот «депутат» от «ОНФ» прочитал газетную заметку из жизни ненавистных ему США и решил, что надо сделать то же самое у нас в России, притом, что он не читал ни действующий закон, ни практику судебную, ничего.

Даже с точки зрения меркантильности, какой смысл потребителям обращаться к адвокату, если они, согласно предложениям ОНФ, будут обязаны 10% отдать ему из своих денег. В то время как при обращении в общественную потребительскую организацию эта организация получит так называемый «гонорар успеха» из суммы штрафа, то есть сверх того, что взыскано в пользу потребителя. В чем выгода потребителя непонятно. С точки зрения процессуальных моментов – ничего нового предложить не смогли».