РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП:ОНФ решил изобрести «велосипед»

_

   ОЗПП:ОНФ решил изобрести «велосипед»

26.06.2013 17:22

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с предложением создать в России институт коллективных исков для защиты прав потребителей. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) недоумевает, зачем создавать то, что уже существует.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Галушка сообщил, в России планируется создание нового механизма защиты прав потребителей — это, «так называемый частный механизм». Заключается он в трех основных слагаемых: возможность граждан и юридических лиц подавать коллективные иски к нарушителям их прав, взыскивать с них многократные убытки, а у адвокатов должна быть возможность получать «гонорары успеха».

«ОНФ в очередной раз предлагает полную ерунду, как будто у нас не было до этого коллективных исков, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов.

— Законом, а именно ГПК, давно предусмотрена возможность обращаться в суд с совместным иском от 2-3 и более соистцов к одному ответчику, например. А законом о защите прав потребителей давно предусмотрены полномочия общественных потребительских организаций подавать иски в защиту неопределенного круга потребителей, специально для того, чтобы одним иском решить базовые вопросы, касающиеся однотипных нарушений прав потребителей, в том числе не исключена возможность обращения такой потребительской организации в суд в интересах группы потребителей.

Этим же законом решен вопрос так называемого мифического «гонорара успеха», который они предлагают, как я понял, передавать адвокату от взысканных убытков в размере 10%. В то время как законом о защите прав потребителей предусмотрено взыскание штрафа в размере половины суммы сверх того, что было взыскано потребителю. И если общественная организация обращается с таким иском в суд, то половина штрафа ей полагается, это как минимум 25% от взысканного, причем не за счет сумм, присужденных потребителю.

Создается ощущение, что этот «депутат» от «ОНФ» прочитал газетную заметку из жизни ненавистных ему США и решил, что надо сделать то же самое у нас в России, притом, что он не читал ни действующий закон, ни практику судебную, ничего.

Даже с точки зрения меркантильности, какой смысл потребителям обращаться к адвокату, если они, согласно предложениям ОНФ, будут обязаны 10% отдать ему из своих денег. В то время как при обращении в общественную потребительскую организацию эта организация получит так называемый «гонорар успеха» из суммы штрафа, то есть сверх того, что взыскано в пользу потребителя. В чем выгода потребителя непонятно. С точки зрения процессуальных моментов – ничего нового предложить не смогли».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика