ОЗПП: Nissan не устоял перед напором потребителя и приставов

_

В Санкт-Петербурге конфликт между потребителем и компанией «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» вылился в арест недвижимости на 3,7 млрд рублей. Организация была вынуждена вернуть потребителю уплаченные ранее за автомобиль денежные средства, а также компания заплатила исполнительный сбор в размере 154 тысячи рублей.

Поясним, у потребителя загорелся купленный автомобиль Nissan. Завод отказался добровольно возмещать стоимость автомобиля покупателю. Потребитель обратился в суд, в результате Всеволожский городской суд Ленинградской области постановил вернуть 2,2 млн рублей — сумму, равную стоимости машины.

Затем пристав-исполнитель направил документы в ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», но компания не отреагировала. «Тогда, изучив имущественное положение фирмы, судебный пристав наложил запрет регистрационных действий на всю недвижимость, — рассказали в УФССП по Санкт-Петербургу. — Оказалось, что в собственности у компании-должника имеется несколько крупных логистических офисов и нежилых помещений. По предварительной оценке, общая стоимость недвижимости составила 3 млрд 734 млн 789 тысяч рублей».

Руководство фирмы-должника посчитало действия пристава неправомерными и обратилось с жалобой в Выборгский районный суд Петербурга, но судья иск отклонил. Сообщается, недвижимость была под арестом несколько недель в силу бюрократических проволочек, но на работе предприятия это не отразилось. «Нам непонятны действия приставов: обеспечительные средства должны соответствовать сумме иска, а не превышать ее в тысячу раз», — прокомментировал представитель автопроизводителя.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, случай уникальный, когда суд пошел на арест с такой разницей между суммой иска и стоимостью в данном случае недвижимости.

«В первый раз в своей практике сталкиваюсь с ситуацией, когда многомиллиардное имущество арестовывается по иску в размере двух миллионов, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Обычно суды на такое не идут. Это все-таки крупный автопроизводитель. Обычно арестовывают имущество или часть имущества, соразмерное заявленным исковым требованиям».

ОЗПП напоминает, потребитель вправе отказаться от автомобиля, если в автомобиле выявлен существенный недостаток. Существенный недостаток — это тот, который проявляется неоднократно либо требует несоразмерных усилий для его устранения, а также если недостаток неустраним. На практике это обычно трактуется так: когда машина попадает в ремонт повторно с тем же недостатком. Кроме того, потребитель имеет право отказаться от автомобиля в случае обнаружения любого недостатка, если с момента приобретения прошло менее 15 дней.