РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Nissan не устоял перед напором потребителя и приставов

_

В Санкт-Петербурге конфликт между потребителем и компанией «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» вылился в арест недвижимости на 3,7 млрд рублей. Организация была вынуждена вернуть потребителю уплаченные ранее за автомобиль денежные средства, а также компания заплатила исполнительный сбор в размере 154 тысячи рублей.

Поясним, у потребителя загорелся купленный автомобиль Nissan. Завод отказался добровольно возмещать стоимость автомобиля покупателю. Потребитель обратился в суд, в результате Всеволожский городской суд Ленинградской области постановил вернуть 2,2 млн рублей — сумму, равную стоимости машины.

Затем пристав-исполнитель направил документы в ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», но компания не отреагировала. «Тогда, изучив имущественное положение фирмы, судебный пристав наложил запрет регистрационных действий на всю недвижимость, — рассказали в УФССП по Санкт-Петербургу. — Оказалось, что в собственности у компании-должника имеется несколько крупных логистических офисов и нежилых помещений. По предварительной оценке, общая стоимость недвижимости составила 3 млрд 734 млн 789 тысяч рублей».

Руководство фирмы-должника посчитало действия пристава неправомерными и обратилось с жалобой в Выборгский районный суд Петербурга, но судья иск отклонил. Сообщается, недвижимость была под арестом несколько недель в силу бюрократических проволочек, но на работе предприятия это не отразилось. «Нам непонятны действия приставов: обеспечительные средства должны соответствовать сумме иска, а не превышать ее в тысячу раз», — прокомментировал представитель автопроизводителя.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, случай уникальный, когда суд пошел на арест с такой разницей между суммой иска и стоимостью в данном случае недвижимости.

«В первый раз в своей практике сталкиваюсь с ситуацией, когда многомиллиардное имущество арестовывается по иску в размере двух миллионов, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Обычно суды на такое не идут. Это все-таки крупный автопроизводитель. Обычно арестовывают имущество или часть имущества, соразмерное заявленным исковым требованиям».

ОЗПП напоминает, потребитель вправе отказаться от автомобиля, если в автомобиле выявлен существенный недостаток. Существенный недостаток — это тот, который проявляется неоднократно либо требует несоразмерных усилий для его устранения, а также если недостаток неустраним. На практике это обычно трактуется так: когда машина попадает в ремонт повторно с тем же недостатком. Кроме того, потребитель имеет право отказаться от автомобиля в случае обнаружения любого недостатка, если с момента приобретения прошло менее 15 дней.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика