РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Необходимо законодательно оградить доверчивых граждан от покупки медицинских аппаратов с рук

_

Проблема продажи инвалидам и пенсионерам медицинских приборов с доставкой на дом приняла поистине вселенские масштабы. Зачастую эти приборы оказываются бесполезной пустышкой, а все их лечебные свойства – придуманными. Но люди, страдающие недугами, готовы отдать последнее, чтобы выкупить расхваленное продавцом чудо-средство. А когда понимают, что их обманули, начинают искать способы вернуть дорогую покупку. Но удается это не всем.

Минпромторг решил встать на сторону пострадавших граждан и законодательно запретить продажу оздоровительных приборов вне стационарных мест торговли. Сейчас эта инициатива проходит общественное обсуждение, которое продлится до конца августа. Инициированный запрет коснется только формы продажи – с рук. Те же самые аппараты можно будет продавать в интернет-магазине или в аптеках и специализированных отделах.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов:

— В ОЗПП поступает большое количество жалоб от граждан о нарушении их прав при продаже оздоровительных аппаратов с рук. Чаще всего продавцы представляются сотрудниками органов соцзащиты или медучреждений, продаваемые устройства позиционируют как излечивающие от любых болезней и выставляют за них необоснованно высокую цену. А потом предлагают купить аппараты якобы со скидкой по пенсионному удостоверению. И лишь спустя пару дней люди понимают, что стали жертвами мошенников.

Закон поможет урегулировать рынок профилактических медицинских аппаратов и оградит доверчивых граждан от ненужной покупки, т.к. медтехника все же должна покупаться строго по назначению врача и в специализированных местах продажи, где можно получить квалифицированную консультацию.

Кстати, многие медицинские приборы, реализуемые с доставкой на дом, представляют собой набор лампочек, шестеренок и спутанных проводов. Красная цена ему – тысяча рублей и, конечно, никакими оздоравливающими свойствами они не обладают, а иной раз способны нанести вред здоровью. Однако мошенники умудряются продавать их за 15-20 тысяч рублей.

Напомним, в конце июля Госдума уже запретила рекламу медицинских изделий в неспециализированных СМИ, и в первом чтении приняла закон, предусматривающий уголовное наказание за выпуск медицинских изделий без лицензии и производство поддельных упаковок и инструкций по применению.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика