ОЗПП: Не факт, что невозвратные ж/д билеты позволят потребителям сэкономить

_

Одобрен законопроект о невозвратных ж/д билетах, которые, как ожидают потребители, будут продаваться по более низкой цене.

В частности, изменения будут внесены в статью №83 федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Перевозчик, согласно поправкам, получит право выпуска и продажи проездных билетов по невозвратным тарифам.

Авторы проекта считают, что от применения нерегулируемых тарифов получат выгоду пассажиры, которые могут заранее спланировать свое путешествие, поскольку так называемые невозвратные билеты всегда дешевле, нежели обычные. Будет создан новый сегмент доступных тарифов, которые привлекут новых пассажиров.

Кстати, в случае болезни или несчастного случая возможность вернуть даже этот «невозвратный» билет останется. Главное, обстоятельства надо подтвердить официальным документом.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что данное нововведение на пользу потребителям не пойдет.

"В условиях доминирования одного монополиста на рынке ж/д перевозок — аффилированного с государством так называемого ОАО "ФПК" — пользу для потребителей такое нововведение принесёт только в сочетании с закреплением права потребителя выбрать: купить ли билет по "нормальной" цене, но "возвратный", либо по "пониженной", но "невозвратный", — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов.

— Иначе очевидно, что перевозчик станет всё больше и больше предлагать именно невозвратные билеты, при том, что "пониженность" цены — вещь вполне относительная; цены и так постоянно растут, а реально оценить обоснованность действующих тарифов по известным причинам вряд ли возможно".