ОЗПП: Наконец-то смс-спам возьмут под контроль

_

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон о запрете нежелательных смс-рассылок. Предполагается, документ позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи.

Отныне отправители должны заключить с операторами связи договор об осуществлении рассылки. Также в законе прописано: предварительное согласие абонента на рассылку должен доказывать не только её заказчик, но и оператор, если рассылка производится по его инициативе.

Кроме того, узаконено и право абонента заявить об отказе получать рассылку, после чего оператор сотовой связи обязан принять меры для прекращения её доставки этому абоненту.

Закон определяет SMS-рассылку по трем критериям: массовость, автоматический характер и использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации (например, коротких номеров и букв).

Напомним, ранее, согласно действовавшему в России законодательству, оператор связи не имел права фильтровать сообщения и отказываться от их доставки, даже если были сведения, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия. Теперь законной признается только та рассылка, на которую абонент дал согласие.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) одобряет данное долгожданное многими потребителями нововведение. Однако не совсем ясно, что будет отнесено к спаму.

«Теоретически — это полезно, ибо потребитель будет получать то от мобильной связи, что он хотел, а не то, что ему навязывают неизвестные ему личности, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов.

С другой стороны, понятие «спам» представляется не очень чётким. Судя по сообщениям, закон определяет его тремя критериями: массовость, автоматичность, использование «короткого номера». С «коротким» всё ясно, для его использования и так придётся заключать отдельный договор с оператором, и тут спам и всё нежелательное отсекается элементарно. Но вот что такое — массовость? Сто штук смс — массово? Или тысяча? В день, час или как? Или «автоматический способ». Единственным более-менее действенным способом, пока изобретённым человечеством, насколько я понимаю, является «капча», но её использование способно затруднить жизнь миллиардам «легальных» смс.

Что касается обязанности оператора бесплатно прекратить доставку смс от конкретного отправителя по требованию абонента – вот это абсолютно правильное нововведение».