ОЗПП: На равные расстояния перелёт, возможно, будет стоить одинаково

_

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что цены на авиабилеты на равные расстояния должны стоить одинаково. За значительную разницу ведомство предлагает наказывать авиаперевозчиков.

В ведомстве признали недопустимым, что стоимость рейса из Москвы в Астану может быть дороже, чем перелёт из столицы в Нью-Йорк, осуществляемый той же авиакомпанией, заявляет глава службы Игорь Артемьев.

Договорённость о том, что ФАС сделает стоимость перелёта на равные расстояния одинаковой, достигнута на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Однако отмечается, инициатива ФАС вызвала резкую критику у перевозчиков. По их мнению, в цену на перелёт входят стоимость топлива и расходы на обслуживание в аэропортах, которые сильно различаются в зависимости от района.

Кроме того, как поясняют авиаперевозчики, все внутрироссийские рейсы облагаются 18%-ным налогом, что также отражается на конечной стоимости авиабилета. А аэропортовые сборы на севере и юге России, например в Сыктывкаре и Сочи, могут отличаться в 8 раз.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) не одобряет данную инициативу и в очередной раз подчёркивает, что цену регулировать следует рыночными методами.

«Вместо того чтобы развивать конкуренцию в данном сегменте рынка, ФАС пытается вмешиваться в бизнес хозяйствующих субъектов, по-советски пытаясь регулировать цены, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов».