РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: На равные расстояния перелёт, возможно, будет стоить одинаково

_

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что цены на авиабилеты на равные расстояния должны стоить одинаково. За значительную разницу ведомство предлагает наказывать авиаперевозчиков.

В ведомстве признали недопустимым, что стоимость рейса из Москвы в Астану может быть дороже, чем перелёт из столицы в Нью-Йорк, осуществляемый той же авиакомпанией, заявляет глава службы Игорь Артемьев.

Договорённость о том, что ФАС сделает стоимость перелёта на равные расстояния одинаковой, достигнута на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Однако отмечается, инициатива ФАС вызвала резкую критику у перевозчиков. По их мнению, в цену на перелёт входят стоимость топлива и расходы на обслуживание в аэропортах, которые сильно различаются в зависимости от района.

Кроме того, как поясняют авиаперевозчики, все внутрироссийские рейсы облагаются 18%-ным налогом, что также отражается на конечной стоимости авиабилета. А аэропортовые сборы на севере и юге России, например в Сыктывкаре и Сочи, могут отличаться в 8 раз.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) не одобряет данную инициативу и в очередной раз подчёркивает, что цену регулировать следует рыночными методами.

«Вместо того чтобы развивать конкуренцию в данном сегменте рынка, ФАС пытается вмешиваться в бизнес хозяйствующих субъектов, по-советски пытаясь регулировать цены, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика