ОЗПП: Медведеву предлагают ввести мораторий на реагенты

_

За реагенты взялись с новой силой. К премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев с просьбой ввести мораторий на использование дорожных реагентов.

Кроме того, он в обращении просит провести комплекс исследований обоснованности применения реагентов с точки зрения их влияния на безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан и животных, эффективности расходования средств как бюджетов домохозяйств, так и консолидированного бюджета РФ.

Депутат поясняет, от реагентов, которыми обрабатывают дороги, повсюду мутный и грязный туман, на стеклах автомобилей появляется несмывающаяся пленка. Испарения реагентов приводят к химическому поражению кожного покрова, дыхательных путей, что сопровождается аллергическими реакциями и снижением работоспособности.

Наличие грязной взвеси, содержащей испарения химических реагентов, приводит к химическому поражению кожного покрова, дыхательных путей граждан, что сопровождается аллергическими реакциями и снижением работоспособности активной части населения, — заметил депутат Васильев. — Кроме того, применение реагентов на улично-дорожной сети создает существенный дискомфорт пешеходам, обувь которых приходит в негодность и не подлежит гарантийному ремонту. Выгул домашних животных становится невозможным из-за химического поражения кожных покровов, шерсти, слизистых оболочек.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что неоднократно привлекало внимание общественности к данной проблеме, что реагенты, в том числе из-за использования слишком большого количества, наносят вред потребителям. Под угрозу ставится не только имущество потребителей, но и экологическое состояние города, жизнь и здоровье его жителей.

«Мы неоднократно за эти годы обращались с жалобами в мэрию с просьбой отказаться от этих реагентов с доказательствами, что это нарушение прав потребителей, но нам даже не отвечали, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.

— Действительно за реагенты, которыми щедро усыпали дороги Москвы в последние годы, выдавались отходы химического производства (хлорид кальция), которые либо вообще ничего не стоят, либо за их утилизацию еще и платить надо. И пусть они позволяют экономить на уборке улиц, но вреда они наносят гораздо больше: это испорченные обувь горожан, дорожное полотно, автомобильные шины и подвеска машин».