ОЗПП: Макдак прогонят с российского рынка

_

На фоне приостановки деятельности на Крымском полуострове сети ресторанов McDonald’s лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский изъявил желание закрыть её на всей территории России.

ЛДПР решила бойкотировать Макдоналдс. Представители партии уверены, сеть ресторанов «отравляет россиян» некачественной едой и её можно заменить вереницей «шашлычных, чебуречных и пельменных».

Жириновский дал команду московской организации ЛДПР выставить у всех столичных ресторанов пикеты, пообещав следом направить свои усилия на бойкот «Пепси-колы».

Напомним, на днях работа заведений «Макдоналдс» в Симферополе, Севастополе и Ялте была временно приостановлена. Сообщается, что приостановка связана с производственными причинами. Однако представитель пресс-службы европейского «Макдоналдс» заявил, что временное закрытие будет действовать, пока не прояснится политический статус Крыма.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в свою очередь напоминает, что к сети ресторанов Макдоналдс неоднократно предъявлялись претензии. Молочный коктейль, продаваемый в сети, молочным назвать нельзя. На упаковках компания не указывала полный состав, только лишь количество белков, жиров и углеводов.

Кроме того, только в России «Макдоналдс» практикует судебные процессы с недовольными клиентами, в других странах компания пытается урегулировать проблемы в досудебном порядке и делает всё, чтобы о них не узнала общественность.

Напомним один из случаев, когда клиентке ресторана оторвало фалангу пальца, когда та рассчитывалась за заказ. Ей пришлось обращаться к адвокатам.

«В мировой практике сеть «Макдоналдс» почти никогда не доводит дело до суда. Если у них появился недовольный клиент, то там сделают всё, чтобы он поменял свое мнение. Они готовы на любые траты для сохранения имиджа, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.

— Когда случается такая серьезная проблема, как у девушки, потерявшей палец, то речь идет о досудебном урегулировании вопроса. Компания заплатит десятки тысяч долларов, чтобы история не просочилась в прессу. У нас же присуждаются такие незначительные компенсации, что «Макдоналдсу» проще пойти в зал суда».