РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Летать в пределах России, возможно, станет дешевле

_

Возможно, стоимость авиабилетов на внутренние рейсы снизится. В Госдуму внесен законопроект об обнулении НДС на услуги внутренних воздушных перевозок.

Напомним, в настоящее время нулевая налоговая ставка применяется только на услуги по внутренним воздушным перевозкам, если пункт отправления или пункт назначения расположен на территории Крыма и Севастополя. По другим направлениям НДС сохранен и, соответственно, составляет 18%. Автор документа, депутат Олег Нилов предлагает расширить географию применения этой нормы на всю территорию нашей страну.

В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что документ вводит нулевую налоговую ставку при реализации туристических услуг, выполняемых (оказываемых) туристическими агентствами, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории РФ, оказывающими услуги, предусматривающие внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и пункт назначения расположен на территории РФ.

По мнению автора законопроекта, вышеуказанные меры стимулируют как туристические компании, так и авиаперевозчиков к оказанию соответствующих услуг в пределах территории РФ. А это в свою очередь будет являться одним из факторов развития туризма и сфер, связанных с ним на территории нашей страны, а также понижения транспортных расходов и стоимости перелетов внутри России, что является одним из ключевых факторов развития экономики в целом.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, если на практике законопроект будет реализован именно так, как декларируется, то изменения благоприятно скажутся на потребителях. Однако практика показывает, что снижение цены на авиаперевозки возможно лишь в том случае, когда есть конкуренция.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика