ОЗПП: Кондитерка с запахом бензина – повод получить серьёзный срок

_

Депутатами внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение мер уголовного наказания за перевозку пищевых продуктов в цистернах из-под бензина, сообщает пресс-служба Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза.

Предлагается добавить новый состав преступления в статью 238 Уголовного кодекса, которая определяет взыскания за производство, перевозку и сбыт пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности, в частности, перевозимой в цистернах из-под бензина и других нефтепродуктов.

По мнению депутатов, совершение подобных пищевых преступлений должно караться принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы до 10 лет. Таким образом инициаторы законопроекта планируют защитить россиян от опасных для здоровья «пищевых» продуктов.

Поводом тому послужили сообщения о том, что ввоз технического пальмового масла, которое содержится в огромном ассортименте кондитерских и молочных продуктов, представленных на рынке, осуществляется в грязных ёмкостях, ранее используемых для перевозки нефтепродуктов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Данное преступление направлено не на конкретного человека, а на неопределенный круг лиц. Это свидетельствует об особой циничности данного преступления. Для тех, кто его совершает, оказываются совершенно безразличными жизнь и здоровье множества российских граждан».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обращает внимание на то, что необходимо следить за чистотой продукции в целом, кроме того, следует вводить систему репутаций, иначе качество продуктов питания так и останется на низком уровне.

«Странно как-то, что внимание акцентируется только на бензине и других нефтепродуктах, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. – Казалось бы, надо следить в целом за чистотой при перевозке продуктов, не важно, что там раньше в этих цистернах было: бензин или не бензин. Разве лучше перевозить продукты в грязной ёмкости из-под молока, чем в чистой, в которой когда-то, возможно, перевозился бензин?

Надо в целом следить за чистотой продукции и создавать систему, когда потребитель, столкнувшись с некачественной продукцией, может адекватно компенсировать причиненные убытки и моральный вред, а для этого надо развивать судебную систему, систему исполнения судебных наказаний, то есть это целая цепочка. При этом параллельно должна работать система репутации, когда репутация у нас должна что-то стоить. В настоящее время репутация у нас ничего не стоит. Нашли у производителя какие-то нарушения, а через месяц уже все об этом забыли и опять едят его продукцию. А когда будет понятно, что подозрение на какое-либо нарушение будет означать разорение, банкротство, тогда производители сами будут заинтересованы контролировать качество, тогда никаких подобных законов не нужно будет».