ОЗПП: Как обезопасить себя от ожогов при жарке шашлыка

_

Сезон пикников с шашлыками только открылся, а уже со всех концов страны поступают сведения об ожогах, полученных из-за жидкостей для розжига. Виноват ли в этом производитель или сам пострадавший, поясняет Общество защиты прав потребителей.

Дело в том, что жидкость для розжига — вещь довольно опасная. А если при этом вдобавок не соблюдать меры предосторожности, то обычный пикник может обернуться трагическими последствиями.

Заведующий отделением термических поражений НИИ скорой помощи Константин Крылов рассказывает, чтобы еще больше разжечь костер или увеличить жар углей мангала, граждане пытаются в прямом смысле слова подлить масла в огонь, из-за чего сами и страдают. Они льют в уже разгоревшийся огонь жидкость для розжига, а малейший порыв ветра направляет усилившееся пламя на них. В таком случае ожогов не избежать.

Пользоваться жидкостью для розжига надо крайне осторожно. После того, как сбрызнули дрова, необходимо немного подождать, пока она впитается, и только потом поджигать. Ни в коем случае не подливать жидкость в огонь.

Специалисты ожоговых центров считают, что неплохо бы вообще запретить продажу жидкостей для розжига, однако предполагают, что это может привести к появлению большего количества контрафакта.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) напоминает, если вам попалась подделка или некачественный товар, можно смело идти в суд.

«В суде вам будет необходимо доказать, что производитель вас не предупредил о правилах безопасного использования жидкости или что вы были введены в заблуждение надписями на упаковке, например: «Жидкость абсолютно безопасна, производитель гарантирует ее безопасное использование», — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.

— Но надо признать, что в некоторых случаях виноваты сами потребители, так как не соблюдают элементарные меры безопасности».