ОЗПП: Из-за роста стоимости зерна, возможно, подорожает хлеб

_

Президент российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич предположил, вслед за гречкой и макаронами в России подорожает хлеб.

Рост стоимости зерна приведет к увеличению цены на хлеб, рост цен в целом объясняется повышением курса доллара. «Крестьяне устанавливают цены на зерно с учетом роста курса доллара, чтобы в будущее с уверенностью смотреть… Думаю, что если цены на муку увеличатся на 30 % из-за подорожания зерна, что очень вероятно, то отпускная цена печеного хлеба массовых сортов с заводов вырастет примерно на 10%», — пояснил Гуревич.

Также он подтвердил, согласившись с прогнозами других экспертов, что к концу года стоимость макарон вырастет на 20-25 %.

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю с 11 по 17 ноября составил 0,4 процента, ускорившись с 0,1 процента за две предыдущие недели. С начала месяца мука подорожала на 0,6 процента, с начала года — на 3 процента.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уже давно предупреждает, что ценники на основные продукты питания поползут вверх, в частности, до конца 2014 года цены могут вырасти на 20%.

«Резкий скачок цен на продукты потребители почувствуют к концу ноября, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — По нашим оценкам, в целом цены на продукты питания до конца года возрастут на 20%. Это значительно опережает темпы инфляции. На отдельные позиции, такие как рыбная и молочная продукция, цены могут возрасти на 30-40%. Еще одна проблемная позиция — это овощи».