ОЗПП: ФАС разберется, какие бренды пропагандируют наркотики

_

   ОЗПП: ФАС разберется, какие бренды пропагандируют наркотики

01.02.2013 18:32

Житель Оренбурга Владимир Савинков пожаловался в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на ряд известных компаний — производителей напитков, парфюма, ремней для гитар и даже на фонтан и павильон ВВЦ, обвинив их в пропаганде запрещенных веществ, ст. 6.13 КоАП «Пропаганда наркотиков». В настоящее время заявление принято к рассмотрению.

В частности, название напитка Coca-Cola пропагандирует южноамериканское растение коку, из которого делают кокаин. Кстати, именно это растение дало название газировке, а ранее оно использовалось в приготовлении напитка.

Модный дом Yves Saint Laurent мало того, что выпускает парфюм Opium, так еще и слоган придумали соответствующий: «Опиум для тех, кто в зависимости от Yves Saint Laurent», что провоцирует потребителей.

Компания Levi Strauss & Co размещает на гитарных ремнях серии Rasta эмблему в виде конопляного листа. А на шоколадных конфетах «Красный мак» от фабрики «Красный Октябрь» изображен мак вида Papaverum somniferum L. — сырье для опиума и героина. Производители же конопляного масла «способствуют распространению мнения о «полезности» конопли в целом».В качестве пропаганды наркотиков среди столичных памятников архитектуры отмечаются «Сноп изобилия» — элемент фонтана «Дружбы народов» в ВВЦ, и барельеф павильона «Геология» с листьями конопли.

Заявитель просит запретить рекламу и продажу Coca-Cola, духов Opium, ремней для гитар Rasta, шоколадных конфет «Красный мак» и нескольких видов конопляного масла. Что касается одной из статуй фонтана «Дружба народов» и павильона «Геология», расположенного на территории ВВЦ, то их, по мнению Савинкова, необходимо снести.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) разъясняет ситуацию по поводу данного заявления.

«По сути, это даже не заявление. Человек просто подал информацию, он не в праве ничего требовать, — комментирует юрист ОЗПП Денис Ульянов.– Он выполнил свой гражданский долг, проявил гражданскую позицию, сообщил. Собирать какие-то доказательства и обоснования заявителю не надо, это исключительная функция антимонопольной службы.

Ему откажут, если в данной информации, в торговле данными товарами не будет найдено состава преступления».