ОЗПП: EBay вышел из АКИТ и встал на сторону потребителей

_

Интернет-магазин eBay в связи с тем, что его интересы разошлись с Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ), принял решение покинуть эту профильную организацию.

По словам представителя eBay, это решение связано с возникшими разногласиями по отдельным инициативам, которые поддерживает ассоциация. Однако какие именно инициативы – не было озвучено. Для выхода компании из состава ассоциации достаточно её заявления без указания конкретной причины.

Напомним, ассоциация поддерживает снижение до €150 порога беспошлинных покупок в иностранных интернет-магазинах и запрет параллельного импорта в Россию.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) давно предлагало eBay определиться по поводу своего отношения к снижению беспошлинного порога.

«Мы неоднократно обращали внимание eBay на этот сложившийся казус, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Их нахождение в АКИТ очевидно противоречило их же интересам.

Однако до последнего времени eBay упорствовал: одновременно состоял в АКОРТ, тем самым членскими взносами и другими способами поддерживая лоббистские усилия по сворачиванию интернет-торговли, и при этом являлся заинтересованным лицом в развитии интернет-торговли.

Наконец-то до руководства eBay это дошло. Надо приветствовать, что компания встала на сторону потребителей — это отрадный факт. Печально, что это заняло так много времени».