РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Цены на продукты ползут вверх

_

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует провести проверку торговых сетей в крупных городах в связи с ростом цен на молочную продукцию. Сообщается, по последним данным Росстата, молоко с начала года подорожало почти на 5 %.

За год, по данным Института аграрного маркетинга, сырое молоко подорожало почти на треть, а кисломолочные продукты увеличились в цене на 15%, сливочное масло – на 21%.

Производители молочных товаров связывают рост цен с сокращением поголовья скота, с задержкой выплат субсидий фермерам. В свою очередь переработчики испытывают дефицит сырья и стараются его приобрести даже по завышенной цене. Как следствие, растет стоимость готовых продуктов.

Уточняется, кроме того антимонопольщики готовятся проверить и тех, кто распределяет субсидии для фермеров, а также продавцов картофеля и других овощей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) называет свои причины роста цен на продукты питания.

«С начала года ОЗПП получило много негативных откликов потребителей на резкий рост цен на продукты питания первой необходимости, такие как хлебобулочные изделия, подсолнечное масло и в том числе молочные продукты, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. – В итоге получается, что в обычных магазинах теперь тульская картошка стоит дороже экзотических фруктов.

Основной причиной этого является отсутствие государственной политики в области поддержки сельского хозяйства, когда ту же картошку производить в РФ невыгодно, а выгодно завозить из других стран. А также отсутствие для многих отечественных с/х производителей возможности продавать свою продукцию через торговые сети без уплаты различных взносов за доступ в эту торговую сеть».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика