ОЗПП: Центробанк убрал с рынка еще несколько банков

_

Еще семь банков попали под «зачистку». Центробанк отозвал лицензию у «Навигатора» — очередного московского банка. Также он прекратил деятельность шести украинских банков на территории Крыма и Севастополя.

Банк «Навигатор» стал тридцатым российским банком, лишенным лицензии регулятора в 2014 году. По мнению Центробанка, данный банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не обеспечивал своевременное исполнение своих обязательств. Прекращение деятельности украинских банков связано с неисполнением обязательств перед вкладчиками.

Отмечается, банк «Навигатор» участвовал в системе страхования вкладов, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 27 мая. В какие конкретно банки-агенты нужно будет обращаться за «страховкой», Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявит не позднее 19 мая.

Тем, у кого на счету не более 700 тысяч рублей, беспокоиться не о чем. Такая сумма автоматически включена в систему страхования вкладов, АСВ выплатит ее полностью через банки-партнеры. Надо обратиться в АСВ с заявлением по специальной форме и представить документ, удостоверяющий личность.

Если на счету у вкладчика было более 700 тысяч рублей, то это уже более сложная процедура по возврату средств. Для того чтобы погасить все требования кредиторов будут изыскиваться средства, и, в соответствии с реестром, выплачиваться деньги вкладчикам. Однако может хватить не всем.

«Если начинается процедура банкротства, то вы в качестве кредитора подаете заявление в арбитражный суд. Только не ждите, что вам вернут все деньги, — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов. — Там все возмещается пропорционально. Собирается общая сумма всех средств, которая имеется в наличии у банка, и равными частями делится между вкладчиками.

Что касается заемщиков обанкротившегося банка. После отзыва лицензии у кредитного учреждения, нужно сразу обратиться в АСВ с вопросом – кому оплачивать кредит. Ведь кредит продолжает действовать, и обязательства по нему будут переданы другому юридическому лицу. На условие кредитного договора это никак не повлияет. Ничего не изменится, только счета и реквизиты».