ОЗПП: ЦБ не пойдет на подмогу валютным ипотечникам

_

Банк России отказался заниматься проблемами валютных ипотечников, ссылаясь на то, что данный вопрос находится не в их компетенции, и вообще в России уже начал действовать закон о банкротстве физических лиц.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что ЦБ не должен оказывать помощь валютным ипотечным заемщикам, которые из-за девальвации рубля оказались в непростой ситуации. Она подчеркнула, что для решения подобных проблем есть финансовый омбудсмен, и недавно начали действовать законы о банкротстве физических лиц. Также Юдаева отметила, что в последнее время валютная ипотека не выдавалась, в целом же она составляет около 2% от всей ипотеки.

29 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о банкротстве физических лиц. Документ позволяет должнику, находящемуся в сложном положении, с помощью имеющегося или предполагаемого в будущем дохода распланировать выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность. Банкротом может быть признан гражданин с просроченной задолженностью не менее 500 тысяч рублей. При этом банкротство может быть инициировано как по заявлению кредитора, так и по просьбе самого должника.

Напомним, 19 декабря 2014 года Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Центробанк РФ и Правительство РФ с предложением ввести мораторий на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке в связи с резким падением курса рубля. Руководствуясь ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ст. 40, 75 Конституции РФ, реагируя на многочисленные обращения потребителей – заемщиков валютной ипотеки, ОЗПП предложило принять незамедлительные меры по стабилизации ситуации, сложившейся в связи с резким падением курса национальной валюты.

ОЗПП считает, что ситуация, в которой оказались получатели валютной ипотеки, не является следствием их личного просчета, а вызвана исключительно бездействием Правительства РФ, допустившего просчеты в регулировании финансовой сферы, и Центрального банка, не справившегося со своей основной функцией — защитой и обеспечением устойчивости рубля. В этих условиях государство обязано принять все необходимые меры для защиты прав и интересов десятков тысяч российских семей, оказавшихся заложниками ситуации.