РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Британией оштрафованы россияне за нарушения в смс-списании

_

   ОЗПП: Британией оштрафованы россияне за нарушения в смс-списании

07.09.2012 15:58

Британские власти оштрафовали российскую компанию Connect Ltd на 50 тыс. фунтов стерлингов за незаконное списание средств путем смс с мобильных счетов пользователей.

Английская служба Phonepay Plus, которая контролирует работу платных мобильных сервисов, пришла к выводу, что необходимо наложить штраф на российских программистов за серьезные нарушения при написании кода приложений.

Connect Ltd создала приложение для мобильных телефонов с операционной системой Android, обеспечивающее доступ к ряду игр.

Происходило нарушение следующим образом: после установки приложения автоматически со счета пользователя отправлялось sms на премиум-номер компании стоимостью 10 фунтов. Хотя в пользовательском соглашении указана была комиссия за приложение 5 фунтов.

«Всегда нужно читать то, что написано мелким шрифтом, но люди никогда этого не делают», — комментирует старший технологический советник компании Sophos Грэхэм Клули.

Кроме штрафа власти Британии также требуют в течение трех месяцев вернуть деньги пользователям приложения.

«Это пример нормальный правоприменительной практики, — комментирует предcедатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. — В России в подобного рода ситуациях мошенники чувствуют себя настолько вольготно, что масштабы мошенничества достигают десятки миллионов долларов в год».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что, во-первых, российские операторы мобильной связи извлекают доход из этих мошеннических схем, так как получают около 50% от суммы платежа. Во-вторых, российские и надзорные ведомства, и правоохранительные органы бездействуют, поэтому мошенники чувствуют себя безнаказанными.

 

Обсудить в блогах:

 http://vk.com/wall-7064714_980

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=524512914242410&set=a.403183576375345.117983.204105932949778&type=1&theater

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика