ОЗПП: Антитабачная кaмпания курильщиков и мелких производителей зажмет в тиски

_

Борьба с курением в России стремительно набирает обороты. С наступлением лета вступает в силу ряд очередных запретов. Также предлагается установить минимальную цену на пачку сигарет в размере 55 рублей.

С 1 июня вступает в силу запрет на курение в гостиницах, кафе, ресторанах, поездах дальнего следования и пригородных пассажирских платформах. Кроме того, с начала лета будет запрещена открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ею в киосках.

Снизить доступность сигарет, предположительно, позволит также еще одна новая норма – пачка сигарет будет стоить не меньше 55 рублей. Минимальная цена на пачку будет закреплена законодательно. Соответствующий законопроект подготовил зампред думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский.

Проект закона запрещает с 1 января 2015 года производить, а с 1 апреля продавать табачные изделия со стоимостью ниже 55 рублей за пачку. В последствии цена будет повышаться в соответствии с инфляцией и изменениями акцизов. По оценкам экспертов, цена пачки сигарет к 2018 году достигнет отметки в 82 рубля.

Не все эксперты рынка с восторгом приняли нововведения в сфере ценообразования. Так, например, представители российских табачных компаний, обеспокоенные угрозой исчезновения отечественной табачной промышленности, направили главе Минфина Антону Силуанову письмо с просьбой сохранить прежний механизм ценообразования. По их мнению, целью введения такого механизма является устранение конкуренции на рынке и его монополизация. Как показывает международный опыт, госрегулирование минимальных цен может привести к разорению и закрытию национальных производителей низкоценовой продукции.

Главный редактор интернет-журнала Качество.Ру Елена Рахманова уверена, данное нововведение количество курящих в стране не сократит. «Инициатива Звагельского направлена не на уменьшение числа курильщиков. Если нужно покурить, люди будут покупать поштучно сигареты, как раньше у нелегальных торговцев или поддельную и недорогую продукцию. Государство просто в очередной раз идет на уступки крупным производителям табачной продукции и планирует законодательно закрепить их инициативу», — комментирует эксперт.