РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Алкоголя в интернете не будет

_

Планируется заблокировать онлайн-торговлю алкоголем полностью, готовится соответствующий законопроект. Несмотря на то, что сегодня и без того действует запрет дистанционной торговли алкоголем, тем не менее, недобросовестные предприниматели находят способы его обходить.

Зампред Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский внес на рассмотрение парламента пакет поправок в Федеральный закон №171 "О госрегулировании алкогольного рынка".

Поправки предусматривают закрытие любых сайтов, предлагающих алкоголь. Поправки, которые предлагает Звагельский, запрещают распространение горячительных напитков с применением скидок и купонов, а также «путем совместной реализации алкогольной продукции с иным товаром (например, комплектом) по цене ниже установленной минимальной цены» на алкоголь. Они также запрещают продавать этот товар в местах, не указанных в лицензии. И ставят под запрет любые сайты, содержащие предложения о розничной продаже алкогольной продукции и ее доставке. Предусмотрены административные штрафы для нарушителей: от 5 тысяч рублей для частных лиц, до 1 млн. рублей — для юрлиц.

«Занимаются не тем, чем надо, — уверен юрист ОЗПП Андрей Семенов. – Глупо что-либо запрещать без категорических оснований. Борьба с сайтами – это борьба, нацеленная совсем не против того, что декларируется «законодателями». Возможно, это один из шагов, чтобы более жестко контролировать интернет в целом. Чтобы был повод, по которому во внесудебном порядке можно будет закрыть страничку. Главную проблему инициатива не решит, она же не связана с интернетом как таковым. Почему не хотят запретить продажу алкоголя в офлайн-местах? Надо везде запретить, тогда было бы логично».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика