ОЗПП: Алкоголя в интернете не будет

_

Планируется заблокировать онлайн-торговлю алкоголем полностью, готовится соответствующий законопроект. Несмотря на то, что сегодня и без того действует запрет дистанционной торговли алкоголем, тем не менее, недобросовестные предприниматели находят способы его обходить.

Зампред Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский внес на рассмотрение парламента пакет поправок в Федеральный закон №171 "О госрегулировании алкогольного рынка".

Поправки предусматривают закрытие любых сайтов, предлагающих алкоголь. Поправки, которые предлагает Звагельский, запрещают распространение горячительных напитков с применением скидок и купонов, а также «путем совместной реализации алкогольной продукции с иным товаром (например, комплектом) по цене ниже установленной минимальной цены» на алкоголь. Они также запрещают продавать этот товар в местах, не указанных в лицензии. И ставят под запрет любые сайты, содержащие предложения о розничной продаже алкогольной продукции и ее доставке. Предусмотрены административные штрафы для нарушителей: от 5 тысяч рублей для частных лиц, до 1 млн. рублей — для юрлиц.

«Занимаются не тем, чем надо, — уверен юрист ОЗПП Андрей Семенов. – Глупо что-либо запрещать без категорических оснований. Борьба с сайтами – это борьба, нацеленная совсем не против того, что декларируется «законодателями». Возможно, это один из шагов, чтобы более жестко контролировать интернет в целом. Чтобы был повод, по которому во внесудебном порядке можно будет закрыть страничку. Главную проблему инициатива не решит, она же не связана с интернетом как таковым. Почему не хотят запретить продажу алкоголя в офлайн-местах? Надо везде запретить, тогда было бы логично».