РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Аэрофлот наказал авиадебошира на миллион рублей

_

Один из пассажиров авиарейса Тенерифе — Москва устроил пьяный дебош на борту: сначала он поскандалил с собственной женой, затем подрался с пытавшимися утихомирить его пассажирами. Московский городской суд обязал дебошира выплатить «Аэрофлоту» один миллион рублей.

В авиакомпании решение суда называют уникальным, поскольку ранее авиахулиганы, как правило, отделывались значительно меньшими штрафами.

«Пассажир, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вел себя неадекватно, — рассказал представитель «Аэрофлота», — выражал явное неуважение к пассажирам рейса и членам экипажа, угрожал расправой летевшей вместе с ним супруге и экипажу, оказал физическое сопротивление членам экипажа и пассажирам, пытавшимся его успокоить, не подчинился письменному предупреждению командира воздушного судна о необходимости прекращения нарушения правил поведения на борту самолета».

Экипаж, решив, что инцидент угрожает безопасности полета, вернулся на Тенерифе, где россиянина сдали местным властям. Представители испанской полиции и медики сняли дебошира и его супругу с борта, итого пассажиры и авиакомпания потеряли семь часов.

Отмечается, что сумма складывается, прежде всего, из расходов на экстренную посадку, штрафы в отношении авиакомпании. Также около половины суммы составляет компенсация для пассажиров. Плюс иски со стороны пассажиров, которые пропустили «стыковку».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, в России пока неадекватное поведение на борту воздушного судна квалифицируется как мелкое хулиганство, за которое по законодательству полагается административный штраф или арест на 15 суток. А данное решение сигнализирует – лед тронулся.

Глава ОЗПП Михаил Аншаков уверен, что можно привлекать «самолетных дебоширов» к административной или даже уголовной ответственности. «Кроме того, авиакомпания может и должна взыскивать с них в судебном порядке все убытки, которые она понесла, что собственно и сделал данный авиаперевозчик», — добавляет он.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика