ОСАГО вновь подоражает

Нововведения по ОСАГО привели к тому, что оно подорожает примерно на 40-60%.

С 1 апреля вступила в силу новая редакция закона об ОСАГО, теперь пострадавшие в ДТП могут обратиться в страховую компанию, чтобы получить возмещение вреда здоровью на сумму до 500 тысяч рублей, раньше максимальная сумма составляла 160 тысяч рублей, при этом деньги можно будет получить авансом. В связи с этими нововведениями страховщики повышают базовый тариф на оплату их услуг на 40—60%. Эта норма вступит в силу с 12 апреля.

ОСАГО вновь подоражаетФедерация автовладельцев России начала серию пикетов у здания Российского союза автостраховщиков, считая подорожание необоснованным.

«В кризис у людей нет лишних денег, а тут еще и такое подорожание, — заявил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Для среднего автомобиля стоимость полиса составит около 10 тысяч рублей. Тем же водителям, у которых страховой случай был в прошлом году, – и 15, и 20 тысяч рублей. Предельная цена ОСАГО может достигать 25 тысяч рублей, что уже сопоставимо со стоимостью КАСКО. В результате водители, которые не могут платить или не хотят это делать по разным причинам, начнут искать обходные пути».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что нововведения помогут страховым компаниям заработать, претензий же потребителей к ним меньше не станет.

«В ОЗПП поступают многочисленные жалобы на страховые компании, — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов, — страховщики, не желая расставаться с деньгами, ищут предлоги разного рода, насчитывают какие-то мизерные суммы для выплаты, порой совсем отказываются платить. Зачастую страховые компании так ведут себя, потому что далеко не каждый водитель пойдет судиться. Что касается нововведений, то, скорее всего, как и прежде получить выплаты потребителям будет не так-то просто, а вот страховые компании смогут неплохо заработать, поскольку ОСАГО обязательно для всех автовладельцев».