О защите прав потребителей услуг связи

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области  (далее Управление) информирует заинтересованных граждан, пользующихся услугами связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания, о возможных нарушениях прав потребителей в случаях образования у них задолженности по абонентской плате.

Так,  по результатам надзора в данной сфере услуг Управлением было установлено, что в договоры, заключаемые с  потребителями, оператор связи включил условие, которым  предусматривалось его право расторгнуть договор в одностороннем порядке и отключить абонента от сети кабельного вещания при нарушении абонентом срока оплаты услуг. Данное условие не основано на законе, так как не соответствует пункту 46 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2006г. N 785 (далее Правила), согласно которому   «В случае нарушения абонентом или вещателем требований, связанных с оказанием услуг связи для целей телерадиовещания, установленных Федеральным законом «О связи», настоящими Правилами и договором, в том числе нарушения сроков оплаты оказанных услуг связи для целей телерадиовещания, оператор связи вправе приостановить оказание услуг связи для целей телерадиовещания до устранения нарушения, уведомив об этом абонента или вещателя».

Так же в договорах  содержалось условие, в соответствии с которым, при наличии у абонента задолженности по абонентской плате, его заявка  на устранение неисправностей и/или неполадок кабельной сети оператора, препятствующих нормальному просмотру программ, оператором связи не принимается, что противоречит  подпунктам а) и е) пункта 24 Правил, согласно которым «Оператор связи обязан: а) оказывать абоненту услуги связи для целей телерадиовещания в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящими Правилами, лицензией и договором;

е) доставлять до пользовательского (оконечного) оборудования сигнал телерадиопрограммы, соответствующий технологическим параметрам, установленным в договоре между оператором связи и вещателем». 

Указанные условия договора ущемляют права потребителя, за что Исполнитель (оператор связи) помимо  административной  ответственности несет  и гражданско-правовую.  В связи с этим, обращаем внимание потребителей, что согласно ч.1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению Исполнителем  в полном объеме. Рекомендуем воспользоваться данным правом для его защиты в суде, если Исполнитель отказался удовлетворить законные требования потребителя в добровольном порядке.

Управление в рамках реализации полномочий по судебной защите  может вступить в  процесс в качестве государственного органа для  дачи  заключения по делу в порядке, предусмотренном   ч. 5 ст. 40 Закона,  ч. 1 ст. 47 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Для вступления в процесс для защиты нарушенного права и подготовки соответствующего заключения, потребитель может после принятия иска к производству  направить в Управление соответствующее заявление (образец которого размещен на официальном сайте Управления) с приложением необходимых документов  в обоснование своих доводов, в том числе,  искового заявления.