О правилах продажи лекарственных средств

О правилах продажи лекарственных средств

Продажа лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения регламентирована многочисленными нормативными актами, в том числе Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300 — 1, Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. N 61 — ФЗ «Об обращении лекарственных средств», «Правилами продажи отдельных видов товаров», утверждённых постановлением Правительства РФ19.01.1998 г. № 55, «Правилами отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях» и другими.

Большинство лекарственных препаратов отпускаются в аптеках без рецепта врача, однако у многих из них есть серьёзные противопоказания, поэтому, прежде чем сделать покупку, внимательно изучите информацию о лекарственном средстве. Вся информация должна быть представлена на русском языке четким, хорошо читаемым шрифтом.

В каждой упаковке лекарственного средства должен находиться листок — вкладыш «Инструкция по применению» с полной информацией о товаре, его изготовителе, дозах и способах применения, сроке годности и условиях хранения, мерах предосторожности при применении лекарственного средства и др. На потребительской упаковке лекарственных препаратов (коробках, флаконах, блистерах) в обязательном порядке должна быть информация о номере серии и дате изготовления препарата.

Даже если же Вы уверенны в том, что купить следует именно то средство, за которым пришли в аптеку, то перед покупкой ещё раз ознакомьтесь с аннотацией на лекарственное средство или устно проконсультируйтесь с продавцом — фармацевтом.

Нарушение первичной упаковки лекарственных средств не допускается.

При покупке лекарственных средств помните о правилах их продажи, и пусть приобретенное лекарство обязательно поможет Вам справиться с недугом.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.