О надзоре за условиями труда и профилактике профессиональных рисков на предприятиях наноиндустрии

В соответствии с Решением коллегии Федеральной службы Роспотребнадзора от 17 августа 2012 года,  по вопросу «Деятельность       органов и организаций Роспотребнадзора по гигиене труда  и реализации ратифицированных конвенций МОТ»: (п. 2.4.) – Необходимо, в ходе осуществления мероприятий по контролю,  обращать особое внимание на применение в производственных процессах нанотехнологий или наноматериалов. Вести учет объектов наноиндустрии,  всоответствии с утвержденными Методическими рекомендациями. Направлять информацию о проведенной работе в адрес Роспотребнадзора ежегодно, до 1 февраля года, следующего за отчетным.

Методические рекомендации МР 1.2.2522-09 «  Выявление нанотехнологий и наноматериалов, представляющих потенциальную  опасность для здоровья человека» и Методические рекомендации МР 1.2.0016-10 «Методика классифицирования нанотехнологий и продукции наноиндустрии по степени потенциальной опасности» предусматривают:

1.                  выявление продукции наноиндустрии, представляющую опасность для жизни и здоровья человека;

2.                  определение производств, применяющих в  технологических процессах наноматериалы, проведение токсиколого-гигиенической оценки безопасности наночастиц;

3.                  разработка мер, направленных на обеспечение безопасности для человека;

4.                  минимизация рисков, связанных с применением наноматериалов и разработка мероприятий по обеспечению безопасных условий труда.

Для оценки степени опасности наноматериалов разработаны и введены в действие с 17.10.20011 г. Методические рекомендации МР 1.2.0037-11 «Контроль наноматериалов в воздухе», которые определяют порядок контроля наноматериалов и методы  контроля  в воздухе производственных помещений и воздухе населенных мест, а также включают разработку Программы контроля наноматериалов и  Паспортизацию наноматериалов.

С целью унификации методов оценки риска разработаны и  введены в действие с 17.10.2011 г. Методические рекомендации МР 1.2.0038-11 «Оценка риска воздействия наноматериалов и наночастиц на организм человека». Включают в себя характеристику риска: анализ, расчет рисков на основе детерминированных и стохастических эффектов (зависящих от дозы воздействия), ранжирование по степени медико-биологической и социальной значимости, установление приоритетов для рисков, которые должны быть предотвращены или снижены до приемлемого уровня. Управление рисками включает разработку комплекса социально и экономически обоснованных мероприятий по снижению уровней рисков для здоровья человека от действующих источников наночастиц и наноматериалов.

Методические рекомендации МР 1.2.0041-11 «Система принятия решений по контролю нанобезопасности на базе оценки рисков производства, использования и утилизации наноматериалов на основе мониторинга данных процессов на предприятиях наноиндустрии»,  введены в действие с 17.10.2011 г. Включают проведение мониторинга объектов наноиндустрии, осуществляющих работы с наночастицами и наноматериаломи на различных стадиях их жизненного цикла

( включая транспортирование, хранение, оборот и утилизацию), а также алгоритм принятия решений, направленных на минимизацию рисков.

Методические рекомендации МР 1.20052 «Оценка воздействия наноматериалов на функцию иммунитета»,  введены в действие с 29.12.2011 г. для применения при проведении экспертизы продукции сельского хозяйства, фармацевтической промышленности, биотехнологического производства, пищевых продуктов, содержащих наночастицы и наноматериалы., с учетом того, что клетки иммунной системы наиболее чувствительны к повреждающему действию этих факторов.

Вышеперечисленные методические рекомендации              предназначены для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора и иных организаций и учреждений, проводящих исследования по оценке безопасности наноматериалов.