«О мерах по совершенствованию обеспечения качества и безопасности мяса и мясопродуктов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей»

«О мерах по совершенствованию обеспечения качества и безопасности мяса и мясопродуктов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  в Письме от 04.07.2013г.  №  01/7619-13- « О мерах по совершенствованию обеспечения качества и безопасности мяса и мясопродуктов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей» проанализировала ситуацию по эффективности федерального государственного санитарно–эпидемиологического надзора  и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей за качеством и безопасностью мяса и продукции из мяса.

Для поддержания нормального функционирования организма  рацион взрослого человека должен включать 50 % мяса и мясопродуктов,  детей и подростков — 60 %.

С учетом этого Федеральным законом от 03.12.2012 № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» предусмотрено увеличение объема потребления в среднем на одного человека мясопродуктов в пересчете на мясопродукты для трудоспособного населения – 58,6 кг, пенсионеров – 54 кг, детей – 44 кг.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 № 593н нормы потребления  мяса и мясоподуктов должны составлять 70-75 кг на 1 человека в год,  в том числе: говядина- 25 кг на 1 человека в год,  баранина-1кг на 1 человека в год, свинина-14 кг  на 1 человека в год, птица-30 кг на 1 человека в год.

Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120  в качестве критерия оценки её состояния удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка для  мяса и мясопродуктов должен составлять не менее 85 %.

При этом следует учесть, что серьезную тревогу сегодня вызывает бесконтрольное использование новых технологий, медикаментов, пестицидов при выращивании растений и содержании сельскохозяйственных животных, что уже привело к образованию новых высоко устойчивых к антибактериальным препаратам штаммов бактерий, которые способны привести к формированию стойких эпидемических очагов инфекционных заболеваний с тяжелым клиническим течением.

За последние 3 года в стране отмечается стабилизация удельного веса проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (2,77 % и 4,75 % соответственно).

Наряду с этим доля проб мяса и мясопродуктов, не соответствующих нормативам по санитарно-химическими микробиологическим показателям остается высокой в 2012 году — 2,45 % и 4,26 % (2011 год — 2,71 %, 4,45 %) соответственно.

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции специалистами управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в 2012 году вынесено постановлений о запрещении реализации 14255 партий мяса и мясной продукции объемом 113,9 тонн, в том числе импортного 399 партий объемом около 37,2 тонны.  

За нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, вынесено более 157 тысяч постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа на сумму около 455 млн. рублей.

           В связи с вышеизложенным и с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав  потребителей»  предлагаю:

1.1  Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортирование), реализацию и утилизацию мяса и мясопродуктов:

1.2 Обеспечить неукоснительное соблюдение технологических режимов, санитарно-гигиенических требований, установленных нормативными правовыми актами.

1.3 Повысить эффективность производственного контроля за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов, оснастить производственные лаборатории современным оборудованием с целью внедрения системы контроля, основанной на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP- HazardAnalysisandCriticalControlPoints).

1.4 В случае выявления мяса и мясопродуктов, не соответствующих установленным требованиям, незамедлительно принимать меры по их изъятию из оборота и информировать органы Роспотребнадзора.