РОСПОТРЕБИНФОРМ

О мерах по совершенствованию обеспечения качества и безопасности мяса и мясопродуктов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей

Руководителям управлений

Роспотребнадзора по субъектам

Российской Федерации и по

железнодорожному транспорту

Главным врачам ФБУЗ — центры гигиены

и эпидемиологии в субъектах

Российской Федерации

и на железнодорожном транспорте

Письмо Роспотребнадзора от 04.07.2013 № 01/7619-13-32

«О мерах по совершенствованию обеспечения качества и безопасности мяса и мясопродуктов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала ситуацию по эффективности федерального государственного санитарно–эпидемиологического надзора  и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей за качеством и безопасностью мяса и продукции из мяса и отмечает.

Для поддержания нормального функционирования организма  рацион взрослого человека должен включать 50 % мяса и мясопродуктов,  детей и подростков — 60 %.

С учетом этого Федеральным законом от 03.12.2012 № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» предусмотрено увеличение объема потребления в среднем на одного человека мясопродуктов в пересчете на мясопродукты для трудоспособного населения – 58,6 кг, пенсионеров – 54 кг, детей – 44 кг.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 № 593н нормы потребления  мяса и мясоподуктов должны составлять 70-75 кг на 1 человека в год,  в том числе: говядина- 25 кг на 1 человека в год,  баранина-1кг на 1 человека в год, свинина-14 кг  на 1 человека в год, птица-30 кг на 1 человека в год.

Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120  в качестве критерия оценки её состояния удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка для  мяса и мясопродуктов должен составлять не менее 85 %.

При этом следует учесть, что серьезную тревогу сегодня вызывает бесконтрольное использование новых технологий, медикаментов, пестицидов при выращивании растений и содержании сельскохозяйственных животных, что уже привело к образованию новых высокоустойчивых к антибактериальным препаратам штаммов бактерий, которые способны привести к формированию стойких эпидемических очагов инфекционных заболеваний с тяжелым клиническим течением.

Потенциальная опасность мяса и мясопродуктов в Российской Федерации заключается еще и в специфике отечественного рынка, складывающейся в значительной доли импорта, главным образом, мяса как сырья для мясной промышленности. Сегодня на долю импортного мяса, поступающего в переработку, приходится около 40%.

При этом следует учесть, что в последнее время в зарубежных странах участились случаи возникновения среди населения заболеваний и отравлений от употребления некачественного мяса и мясопродуктов в условиях недостаточного контроля за их производством и реализацией.

В европейских странах участились случаи возникновения заболеваний и отравлений от употребления некачественной пищевой продукции в условиях недостаточного контроля за её производством и реализацией.

Так, в декабре 2008 года в Ирландии и в январе 2010 года в Германии произошло загрязнение мясопродуктов диоксинами вследствие употребления сельскохозяйственными животными кормов, содержащих эти опасные химические соединения.

В период с апреля по июль 2011 года на территории стран Европейского союза был зарегистрирован эпидемический подъем заболеваемости, вызванный энтерогеморрагической кишечной палочкой E.coli0104 – Н4, которая представляет собой высокоустойчивый к антибиотикам реассортант с энтероаггрегативными вариантами кишечной палочки.

За указанный период в европейских странах переболело более 3 тысяч человек, около 50-ти случаев заболеваний закончились летальным исходом. Несмотря на официальное объявление об окончании эпидемии, причины и условия формирования очага нельзя считать установленными, а следовательно сохраняется настороженность в отношении этой опасной инфекции.

В странах Европейского союза в 2013 году расследовались случаи попадания конины в продукцию из говядины, содержащей ветеринарный препарат фенилбутазон.

Выявление пищевой продукции, опасной для здоровья, и регистрация заболеваний, связанных с употреблением в пищу таких продуктов, отмечается

и в других странах, кроме стран Европейского союза.

В сентябре 2011 года в КНР выявленоиспользование на свиноводческих фермах при производстве свинины препарата кленбутерол. Употребление в пищу мяса животных, содержащего данный препарат, негативно сказывается на здоровье человека.

В КНР в мае 2013 года пресечено изготовление и реализация под видом полуфабрикатов из говядины и баранины мясных полуфабрикатов с использованием мяса крыс и лисиц, являющихся природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, чума, туляремия, тиф, сальмонеллез, лептоспироз и других.

За последние 3 года в стране отмечается стабилизация удельного веса проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (2,77 % и 4,75 % соответственно).

Наряду с этим доля проб мяса и мясопродуктов, не соответствующих нормативам по санитарно-химическими микробиологическим показателямостается высокой в 2012 году — 2,45 % и 4,26 % (2011 год — 2,71 %, 4,45 %) соответственно.

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции специалистами управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в 2012 году вынесено постановлений о запрещении реализации 14255 партий мяса и мясной продукции объемом 113,9 тонн, в том числе импортного 399 партий объемом около 37,2 тонны.   

За нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, вынесено более 157 тысяч постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа на сумму около 455 млн. рублей.

В связи с вышеизложенным и с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав  потребителей»  предлагаю:

1. Считать основными направлениями деятельности по обеспечению качества и безопасности  мяса и мясопродуктов:

1.1. Совершенствование законодательной, нормативной и методической базы по контролю за качеством и безопасностьюмяса и мясопродуктов, в том числе гармонизацию с международными требованиями показателей безопасности пищевой продукциина основе фундаментальных исследований в области науки о питании.

1.2. Повышение эффективности системы организации контроля безопасности мяса и мясопродуктов, включая создание современной технической базы и производственных лабораторий  на предприятиях мясоперерабатывающей  отрасли.

1.3. Развитие прикладных научных исследований в области качества и безопасности мяса и мясопродуктов.

 2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

2.1. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортирование), реализацию и утилизацию мяса и мясопродуктов:

2.3.1. Обеспечить неукоснительное соблюдение технологических режимов, санитарно-гигиенических требований, установленных нормативными правовыми актами.

2.3.2. Повысить эффективность производственного контроля за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов, оснастить производственные лаборатории современным оборудованием с целью внедрения системы контроля, основанной на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP- HazardAnalysisandCriticalControlPoints).

2.3.3. В случае выявления мяса и мясопродуктов, не соответствующих установленным требованиям, незамедлительно принимать меры по их изъятию из оборота и информировать органы Роспотребнадзора.

3. Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт питания» Российской академии медицинских наук (по согласованию):

3.1. Проанализировать объем и эффективность проведения лабораторных исследований мяса и мясопродуктов учреждениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации и по результатам представить в Роспотребнадзор предложения по их оптимизации.

3.2. Осуществлять обучение специалистов лабораторных центров федеральных бюджетных учреждений здравоохранения — центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте по освоению новых методов контроля качества и безопасности мяса и мясопродуктов.

4. Главным врачам федеральных бюджетных учреждений здравоохранения — центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте в целях обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов:

4.1. Принять дополнительные меры по оснащению современным лабораторным оборудованием, позволяющим осуществлять необходимые исследования мяса и мясопродуктов, и освоению новых методов контроля её качества и безопасности;

4.2. Обеспечить обучение специалистов лабораторных центров новым методам контроля качества и безопасности мяса и мясопродуктов.

О результатах проделанной работы доложить в Роспотребнадзор до  01.10.2013 на бумажном и электронном носителях (E-mail: Chikina_LV@gsen.ru).

Руководитель                                                                                         Г.Г. Онищенко

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика