О мерах по совершенствованию Обеспечения качества и безопасности Молока и молочной продукции

О мерах по совершенствованию

Обеспечения качества и безопасности

Молока и молочной продукции

 

         

По информации  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в последнее время в зарубежных странах участились случаи возникновения среди населения заболеваний и отравлений от употребления некачественной молочной продукции в условиях недостаточного контроля за её производством и реализацией. Имели место факты ввоза на территорию Российской Федерации продукции, создающей потенциальную угрозу здоровья населения или не отвечающей установленным требованиям к её качеству.

 

В ряде субъектов Российской Федерации доля проб молока и молочной продукции, не отвечающих гигиеническим нормативам, значительно выше среднероссийского уровня. В последнее время участились случаи нарушения требований Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав  потребителей», в том числе по фальсификации молочных продуктов.

 

В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации Роспотребнадзор считает основными направлениями деятельности по обеспечению качества и безопасности молочной продукции:

 

1.1. Совершенствование законодательной, нормативной и методической базы по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции, в том числе гармонизацию с международными требованиями показателей безопасности пищевой продукции на основе фундаментальных исследований в области науки о питании.

1.2. Повышение эффективности системы организации контроля безопасности молочной продукции, включая создание современной технической базы и базы производственных лабораторий молокоперерабатывающих предприятий.

1.3. Развитие базы производственных лабораторий молокоперерабатывающих предприятий и прикладных научных исследований в области качества и безопасности молочной продукции.