О характере правонарушений, допускаемых исполнителями услуг по изготовлению и продажи мебели

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее Управление) информирует заинтересованных граждан о  характере правонарушений, установленных Управлением в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении Исполнителей услуг по изготовлению и продажи  мебели. 

Так, при заключении  договора на передачу потребителю мебельного гарнитура (далее Договор), Исполнитель включил условия, противоречащие требованиям законодательства о защите прав потребителей, а именно:

— в Договоре предусматривалось,  что   «В случае если Покупатель отказался от исполнения договора, Продавец удерживает неустойку в размере 20% от стоимости товара, что не соответствует ст.32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.92г. № 2300-1 (далее – Закон), согласно которой,  «потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору»;

— в разделе Договора  «Гарантия» включено условие, ограничивающее право потребителя на  предъявление потребителем претензий по недостаткам услуги в  сроки, регламентированные п.3 ст.29 Закона, а именно из условий Договора следует, что  Претензии по качеству доставленной (изготовленной) мебели могут быть предъявлены  Исполнителю (Продавцу) в течении 2 (двух) дней с момента передачи мебели покупателю (потребителю). Вместе с тем Закон дает право потребителю «предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течении гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги)…»

За допущенные нарушения Управление привлекло юридическое лицо к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу п. 1 ст. 16 Закона,  условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению Исполнителем  в полном объеме.  Рекомендуем воспользоваться данным правом для его защиты в суде, если Исполнитель отказался удовлетворить законные требования потребителя в добровольном порядке.

Управление в рамках реализации полномочий по судебной защите  может вступить в  процесс в качестве государственного органа для  дачи  заключения по делу в порядке, предусмотренном   ч. 5 ст. 40 Закона,  ч. 1 ст. 47 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Для вступления в процесс для защиты нарушенного права и подготовки соответствующего заключения, потребитель может после принятия иска к производству  направить в Управление соответствующее заявление (образец которого размещен на официальном сайте Управления) с приложением необходимых документов  в обоснование своих доводов, в том числе,  искового заявления.