РОСПОТРЕБИНФОРМ

О.Вьюгин: Паническая скупка валюты неоправданна

_/

О.Вьюгин: Паническая скупка валюты неоправданна

02.06.2012

Паническая скупка валюты, наблюдаемая в настоящее время, неоправданна. Такое мнение высказал РБК бывший первый заместитель председателя Банка России, бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, ныне возглавляющий совет директоров МДМ-банка.

По его словам, есть два существенных фактора, потенциально действующих в пользу рубля. «Сегодня на рынке есть два крупных игрока: во-первых, ЦБ со своими миллиардами, а во-вторых, нефть. Как только курс дойдет до границы коридора, ЦБ начнет продавать валюту по 500 млн долл. Нефть — это более страшный игрок: если ее цена зафиксируется около уровня 100 долл./барр., это будет означать, что нынешний курс неадекватен. Если же нефть продолжит падение, тогда надо думать и считать», — сказал он.

Отвечая на вопрос, насколько вероятно падение нефтяных цен, О.Вьюгин отметил, что многое зависит от ситуации в Европе, которая сейчас довольно неопределенная. «Никто не понимает, как будет развиваться ситуация в Европе. Греция говорит, что им на реформы нужны еще деньги, а Германия грозит запустить программу вывода ее из еврозоны. Все психуют, все паникуют, так что все игры с валютой — на свой страх и риск», — отметил он.

Между тем бывший первый заместитель председателя Банка России Сергей Алексашенко считает, что снижение стоимости нефти в большей степени связано со стабилизацией ситуации в таких нефтедобывающих странах, как Ливия, Иран и Ирак.

«Я думаю, что это, скорее, политические факторы, нежели ситуация в Европе. В Европе принципиально ничего не изменилось. Кризисные явления в Испании важны, но это периферия, это не Франция и не Германия. Поэтому я не думаю, что именно финансовый кризис в Европе отражается на стоимости нефти», — пояснил С.Алексашенко.

Говоря об ослаблении рубля, С.Алексашенко отметил, что не видит ничего удивительного в текущей ситуации. «За последние два месяца нефть подешевела на 20%, евро упал к доллару процентов на пять, может чуть больше. ЦБ как проводил политику плавающего курса рубля, так и проводит, капитал как бежал из России, так и бежит. В такой ситуации рубль не может укрепляться. Все абсолютно закономерно. Следите за ценами на нефть — и вам все станет ясно», — подчеркнул он.

При этом, по его мнению, слухи об активной скупке валюты в РФ не соответствуют действительности. «Нет ни очередей, ни ажиотажа, никто ничего активно не скупает. Та статистика, которую я видел, не говорит о том, что люди переводят рублевые депозиты в валютные», — заключил эксперт.

Напомним, за май 2012г. рубль относительно доллара потерял 15%, что является самым масштабным снижением с осени 2008г. Официальный курс доллара США к рублю, установленный Банком России со 2 июня 2012г., составляет 33,7384 руб./долл. Это его самый высокий показатель более чем за три года — с 24 апреля 2009г. При этом цена на нефть Brent на сегодняшних торгах на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне впервые за восемь месяцев упала ниже психологического уровня 100 долл./барр.

Источник РосБизнесКонсалтинг

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика