Новокузнечан заманивают за рубеж «таймшером». Все ли понимают, что это такое?

_/

Новокузнечан заманивают за рубеж «таймшером». Все ли понимают, что это такое?

15.09.2013

Семейная пара В. заключила с некоей компанией договор поручения по резервированию жилой площади на курорте в одной из европейских стран, польстившись на обещания приятного отдыха на побережье. И стоило это дешевле, чем обычный “пакетный” тур в любом турагентстве, — 1300 евро на двоих. Правда, в эту сумму не входили расходы на оформление визы, страховки, авиабилеты и трансферы. Да и апартаменты резервировались только на неделю. А когда клиенты внимательно прочитали договор поручения и контракт с испанской фирмой, от имени которой компания заключала с ними этот договор, то обнаружили, что заплатили совсем не за те удобства, которые обещали им представители фирмы: качество предлагаемых гостиничных услуг оказалось ниже, чем представлялось. Ехать в неизвестность В. не захотели и попытались расторгнуть сомнительный, на их взгляд, договор, чтобы вернуть свои кровные. Но в удовлетворении претензии супругам было отказано: компания свои обязательства выполнила, а за возвратом денег пусть обращаются в Испанию. Тогда супруги В. обратились с исковым заявлением о защите прав потребителей в суд.

Суд сделал вывод, что компания-ответчик не только взяла на себя обязанность по заключению договора от имени своих клиентов, но и фактически оказывала услуги по бронированию места проживания. К тому же в соответствии с этим договором клиенты могли сами выбрать время для отдыха в течение года. А компания только берется резервировать за заказчиками права пользования апартаментами на курортах, которые те также могут выбрать сами. Однако эти условия договора не отвечают требованиям определенности, которым должен обладать туристский продукт, как того требует Закон “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”.

Кроме того, в договоре отсутствовала полная информация о программе пребывания, маршруте, условиях путешествия и проживания, не было указано, кто несет ответственность за организацию самого отдыха. Так что договором потребителя просто ввели в заблуждение относительно качества услуги. И суд решил: договор поручения признать недействительным, взыскать в пользу В. оплату по договору, судебные издержки, компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей, а также штраф за то, что в добровольном порядке не удовлетворили требования потребителя. По сути, был создан прецедент. “До подачи мною иска — в нем подробно были описаны основания, по которым необходимо признать данный договор недействительным, — в удовлетворении ранее поданных другими гражданами подобных исков суды всегда отказывали”, — говорит руководитель общественной организации по защите прав потребителей юрист Андрей Федоренко, представлявший интересы В. в суде.

Для опытного путешественника такой вид договорных отношений действительно показался бы странным: вы заключаете договор с некой фирмой, которая дает мне право пожить на курорте неделю, но когда и где — вы сами решите. Что-то вроде тура с открытой датой. Но без страховки, авиабилета, услуг гида и каких-либо экскурсионных программ. И при этом никто ни за что не отвечает. Однако понятие “таймшер” (от английского time share — “разделение времени”) в мировой практике вовсе не ново. Это такая форма владения собственностью, когда объект недвижимости — как правило, апартаменты или номера в клубном отеле — сдается в аренду сразу нескольким людям, а они приезжают отдыхать по очереди.

Схема появилась в 1960-е годы в Европе, а потом и в США. На фоне разразившегося на рынке недвижимости кризиса американцы быстро смекнули, что сдавать номера в гостиничных комплексах можно сейчас, но надолго, закрепив за клиентом право пожить в нем неделю-другую каждый год на ближайшие 20-30 лет. А там делайте с этим правом что хотите! Владелец таймшера по договору может продать его или сдать в аренду. Таймшер даже передается по наследству. Как правило, за владельцем закреплено право занимать площадь в апартаментах в строго определенное время в году. В остальное время этой площадью будут пользоваться другие владельцы таймшера. А если он хочет перенести отпуск или познакомиться с новыми местами, можно поручить обменной фирме найти таких же “таймшерников”, чтобы поменяться с ним неделями в течение года или курортом.

Система таймшера как формы семейного отдыха укрепилась в нескольких десятках стран мира. Попытались внедрить ее и в России. Для нас этот опыт был непривычным. Потому и оказалась идея приобщить россиян к таймшеру в общем-то провальной… Желающих погреть руки на “мутной” для России схеме оказалось много, обманутых ими — еще больше. И от промоутеров-зазывал, задающих на улице невинный вопрос: “Где вы предпочитаете отдыхать летом?” — стали шарахаться, как от чумы. Дело в том, что в России система таймшера до сих пор не урегулирована законодательно. А при организации групповых и индивидуальных туров, бронировании гостиничных номеров у нас руководствуются Законом “Об основах туристской деятельности в РФ”, принятым в 1996 году (с его принятием туризм окончательно стал полноправной отраслью экономики — и весьма прибыльной!).

Закон о таймшере же до сих не принят, хотя попытки контролировать организацию таймшера предпринимались. Обманываться наши путешественники рады: стоит им пообещать более дешевый, чем в турагентствах, отдых или бесподобные по своему уровню условия проживания вдали от шумных гостиниц — и они с готовностью подписывают документы, не вдаваясь в детали. Однако знающие люди могут подтвердить: за рубежом таймшер удовольствие не из дешевых, которое по карману далеко не всем! Если и можно сэкономить на отдыхе такого типа, то только по итогам нескольких лет, а то и десятилетий. А может быть, и вообще никогда.

Чтобы оценить привлекательность такого вложения средств, представьте себе, что вы купили коттедж на берегу Черного моря. Жить там постоянно вы не планируете — в родном городе у вас работа, учеба. И будете приезжать сюда с семьей каждый год на пару недель в летние месяцы, когда вам этого захочется. В остальное время вы предлагаете друзьям воспользоваться вашим гостеприимством или прибегаете к услугам компании, которая сдаст ваш домик в аренду, естественно, “накрутив” свои комиссионые. При этом вы должны нанять сторожа, который будет следить за домом в ваше отсутствие, оплачивать налоги, коммунальные услуги, поддержание коттеджа в чистоте и порядке, косметический ремонт… В итоге, приобретение в финансовом выражении может и не окупиться. Но вы всегда можете продать ее, и даже вполне выгодно. А в таймшере ваша часть этой собственности вам в принципе не принадлежит! Вы только купили право пользоваться ею некоторое, строго ограниченное время в году. Кроме того, стать владельцем таймшера — значит заплатить единовременно несколько тысяч долларов или евро, а потом делать членские взносы в несколько сотен ежегодно, оплачивать услуги управляющей и обменной компаний, трастовых фондов.

Таймшер за пределами России — это целая индустрия, ежегодно она приносит около десяти миллиардов долларов. Правда, как часть рынка инвестиций ее вряд ли можно рассматривать. В таймшер не вкладывают деньги, чтобы получить потом прибыль. В идеале, это прежде всего условия для комфортного отдыха. А это удовольствие всегда довольно дорого.

Ольга Осипова
 

Источник КузПресс