Новгородская область запретила поставки мяса с Великолукского свинокомплекса

_/

Новгородская область запретила поставки мяса с Великолукского свинокомплекса

15.07.2014

Новгородская область запретила ввоз сырого мяса с Великолукского мясокомбината в Псковской области, на предприятиях которого был обнаружен очаг вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в четверг председатель комитета ветеринарии Новгородской области Андрей Козин. Великолукский мясокомбинат уничтожит из-за АЧС более 20 тыс. свиней в Псковской области. 

«Эти меры приняты решением чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Новгородской области, чтобы не допустить распространения вируса на территории региона. При этом разрешен ввоз термически обработанной продукции, поскольку опасный вирус разрушается в процессе», — сказал он. 

Козин добавил, что предупредительные письма о запрете поставок направлены предприятию-производителю в Псковскую область, а также в торговые сети Новгородской области. 

«По данным, полученным нами из Минсельхоза, на одной из промплощадок Великолукского свинокомплекса из-за вспышки АЧС уничтожено 23 тыс. животных. Мы не можем исключить, что какая-то часть зараженного мяса не попадет на прилавки новгородских магазинов», — отметил председатель комитета ветеринарии. 

Козин затруднился назвать точные объемы поставок продукции Великолукского мясокомбината в Новгородскую область, сказав, что это могут быть десятки тонн. 

2 июля 2014 года на площадке Великолукского свинокомплекса в деревне Большая Будница Невельского района Псковской области была подтверждена вспышка АЧС. 

Великолукский свинокомплекс — крупнейшее в области предприятие по выращиванию и откорму свиней. Наряду с Великолукским свинокомбинатом он входит в структуру Великолукского агропромышленного холдинга. На комбинате выращивается до 1 млн голов свиней.

Russretail