Новая схема продажи пылесосов «Кирби».

_/

Новая схема продажи пылесосов «Кирби».

29.04.2013

Специалистами Свердловской региональной общественной организации «Уральская палата защиты потребителей» выявлена новая схема продажи пылесосов «Кирби» в кредит. Продавец действует таким образом, что взыскать с него деньги в последующем практически невозможно – деньги без согласия покупателя перечисляются третьим лицам, не являющимися стороной по договору.

Жителю Екатеринбурга удалось добиться расторжения не только договора купли-продажи пылесоса «Кирби», но и кредитного договора с ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Решение по гражданскому делу вынес Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга.

В судебном заседании было установлено, что гражданин З. приобрел по договору купли-продажи пылесос «Кирби» в ООО «Эко-Центр Евразия». Пылесос был куплен в кредит в ООО «ХКФ Банк».

Демонстрация пылесоса и подписание необходимых документов производилось дома у потребителя. Уже после того как представители ООО «Эко Центр Евразия» ушли из квартиры, потребитель увидел, что стоимость товара в кредитном договоре и договоре купли-продажи указана различной, это и послужило основанием для расторжения договора купли-продажи пылесоса. Сам гражданин З. объясняет, что он плохо помнит момент продажи и считает, что на него оказано давление и сильное психологическое влияние, то есть у истца могло сложиться ложное представление о необходимости приобретения товара.

Кроме того было установлено, что денежные средства банк перечислил не продавцу ООО «Эко-Центр Евразия», а в ООО «БК «Партнер», которое не является стороной по договору.

Оценив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что пылесос «Кирби» был продан екатеринбуржцу без предоставления полной информации о товаре, обеспечивающей возможность правильного выбора, что противоречит Закону «О защите прав потребителей». Кроме того, суд учел, что денежные средства банк перечислил на счет организации не являющейся стороной по договору, а лицо подписавшее договор действовало и в интересах банка и сторонней организации, что запрещено законом.

В итоге суд решил расторгнуть договор купли-продажи пылесоса «Кирби», кредитный договор, а также компенсировать моральный вред истцу и судебные расходы в полном объеме.

Попытки банка обжаловать решение в вышестоящем суде не увенчались успехом, Областной суд 17.04.2013 оставил решение без изменения.

По результатам рассмотрения гражданского дела Председателем Свердловской региональной общественной организации «Уральская палата защиты потребителей» направлен официальный запрос в Росфинмониторинг и прокуратуру области с целью проверки законности финансовой деятельности банка ООО «ХКФ Банк» и решении вопроса о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности, в том числе уголовной.

Источник 9111.ru