Незаявленную сою обнаружили эксперты в колбасной продукции ООО «Надежда-95» в Приморье

_/

Незаявленную сою обнаружили эксперты в колбасной продукции ООО «Надежда-95» в Приморье

31.07.2013

Наличие соевого белка в колбасе «Докторская», произведенной ООО «Надежда-95» в Приморье, выявил лабораторный анализ продукта, разбив тем самым надежды приморцев на высокое качество продукции, изготовленной по государственному стандарту, сообщает РИА PrimaMedia.

Как записано в протоколе исследования, проведенного по заявлению РИА PrimaMedia в сертифицированной лаборатории, «при гистологическом исследовании… в составе фарша выявлено умеренное количество соевого изолированного белка».Отметим, что по существующим нормативам наличие соевого белка в данном продукте не допускается.

Маркетологи ООО «Надежда-95», стремясь подчеркнуть высокие потребительские свойства данной колбасы, обозначили на упаковке продукта, что он изготовлен по ГОСТ 52196-2003  и не содержит сои. То есть фактически ввели покупателей в заблуждение относительно состава и качества своей продукции.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, на лабораторный анализ были направлены вареные колбасы семи производителей, продукция которых реализуется в торговых сетях Приморья

Напомним, что проведенный ранее по инициативе РИА PrimaMedia лабораторный анализ молока, реализуемого в торговой сети Приморья, выявил вопиющие факты нарушения технологии производства этого вида пищевой продукции.

Комментарий Галины Антонец:

— ГОСТ 52196-2003, который указан на упаковке колбасы «Докторской» («Надежда -95»), в настоящее время заменен на ГОСТ 52196 -2011. В самом ГОСТе 52196-2011 четко указано, что он принят ВЗАМЕН ГОСТа 52196-2003. И именно этот документ от 2011 года устанавливает требования к качеству и составу колбасы «Докторская».  Соя не должна входить в состав этого вида колбасы.

Замена ГОСТА 5296 -2003 на ГОСТ 52196-2011 была произведена именно с целью установления более четких критериев качества продукта. «Докторская»  колбаса, изготовленная в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь…»

На сайте «Надежда-95» и на упаковке колбасы указан состав продукта. И соевый белок там отсутствует. Однако, как показала экспертиза продукта, в колбасе данного производителя есть как умеренное количество соевого изолированного белка, так и ДНК сои, из чего можно сделать вывод о том, что указанная на сайте производителя и на упаковке информация не соответствует действительности. Более того, указанный продукт не соответствует ГОСТу 52196 -2011.

Указанные действия, по моему мнению, можно расценивать как обман потребителя. Ведь статья 10 Закона «О защите прав потребителей» однозначно устанавливает, что изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах  в обязательном порядке должна содержать наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение,  сведения о составе продукта питания. 

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание за обман потребителя, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей,  и штраф может составить до 10 000 рублей, если информация о том, что обман имел место, подтвердится.

Источник PrimaMedia