РОСПОТРЕБИНФОРМ

Незаявленную сою обнаружили эксперты в колбасной продукции ООО «Надежда-95» в Приморье

_/

Незаявленную сою обнаружили эксперты в колбасной продукции ООО «Надежда-95» в Приморье

31.07.2013

Наличие соевого белка в колбасе «Докторская», произведенной ООО «Надежда-95» в Приморье, выявил лабораторный анализ продукта, разбив тем самым надежды приморцев на высокое качество продукции, изготовленной по государственному стандарту, сообщает РИА PrimaMedia.

Как записано в протоколе исследования, проведенного по заявлению РИА PrimaMedia в сертифицированной лаборатории, «при гистологическом исследовании… в составе фарша выявлено умеренное количество соевого изолированного белка».Отметим, что по существующим нормативам наличие соевого белка в данном продукте не допускается.

Маркетологи ООО «Надежда-95», стремясь подчеркнуть высокие потребительские свойства данной колбасы, обозначили на упаковке продукта, что он изготовлен по ГОСТ 52196-2003  и не содержит сои. То есть фактически ввели покупателей в заблуждение относительно состава и качества своей продукции.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, на лабораторный анализ были направлены вареные колбасы семи производителей, продукция которых реализуется в торговых сетях Приморья

Напомним, что проведенный ранее по инициативе РИА PrimaMedia лабораторный анализ молока, реализуемого в торговой сети Приморья, выявил вопиющие факты нарушения технологии производства этого вида пищевой продукции.

Комментарий Галины Антонец:

— ГОСТ 52196-2003, который указан на упаковке колбасы «Докторской» («Надежда -95»), в настоящее время заменен на ГОСТ 52196 -2011. В самом ГОСТе 52196-2011 четко указано, что он принят ВЗАМЕН ГОСТа 52196-2003. И именно этот документ от 2011 года устанавливает требования к качеству и составу колбасы «Докторская».  Соя не должна входить в состав этого вида колбасы.

Замена ГОСТА 5296 -2003 на ГОСТ 52196-2011 была произведена именно с целью установления более четких критериев качества продукта. «Докторская»  колбаса, изготовленная в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь…»

На сайте «Надежда-95» и на упаковке колбасы указан состав продукта. И соевый белок там отсутствует. Однако, как показала экспертиза продукта, в колбасе данного производителя есть как умеренное количество соевого изолированного белка, так и ДНК сои, из чего можно сделать вывод о том, что указанная на сайте производителя и на упаковке информация не соответствует действительности. Более того, указанный продукт не соответствует ГОСТу 52196 -2011.

Указанные действия, по моему мнению, можно расценивать как обман потребителя. Ведь статья 10 Закона «О защите прав потребителей» однозначно устанавливает, что изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах  в обязательном порядке должна содержать наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение,  сведения о составе продукта питания. 

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание за обман потребителя, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей,  и штраф может составить до 10 000 рублей, если информация о том, что обман имел место, подтвердится.

Источник PrimaMedia

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика